巴西國家博物館大火 逾2千萬件藏品恐付諸一炬

(Tania Dominici/Reuters)

有兩百年歷史的巴西國家博物館週日(2日)發生大火,大批藏品恐怕付諸一炬,並激發民眾示威抗議。巴西文化部週一(3日)表示,電氣短路或自製紙熱氣球可能是導致大火的原因。

巴西文化部長萊唐(Sergio Leitao)向當地傳媒透露,博物館起火有兩個可能,其一是紙熱氣球。當地一向有放「天燈」的傳統,並不時觸發火警。一名博物館主管據稱曾經見過一個熱氣球在博物館附近出現,懷疑它有可能跌落屋頂。

而另一個可能是視聽實驗室懷疑發生短路。萊唐形容事故是「不可估量的悲劇」,並承認當局救火行動來得太遲,理由是事發時博物館已經關閉,消防隊已經離開,只有4名警衛值班。而且火警在後方開始,警衛過了一段時間才發現,萊唐指當時「已經為時已晚」。

萊唐又說,部分館藏存放在館外地方,得以避過一劫,但當局仍然在檢查哪些藏品可以修復。有官員表示,博物館逾2000萬件藏品,恐怕有九成已被燒毀。確實起火原因仍然在調查。

巴西國家博物館建於1818年,曾是葡萄牙皇室和巴西王室宮殿,不久前剛慶祝建館200周年。據報館內收藏超過2000萬件地質、古生物、植物、動物和考古珍貴藏品,當中包括美洲多具最大木乃伊,以及美洲最古老的人類化石「盧西亞」(Luzia)。

在2000萬件珍貴歷史文物中,當中以人類化石「盧西亞」尤為珍貴。它是巴西出土的最古老人類化石,1970年於西南部米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)發現。博物館館長克瑙斯( Paulo Knauss)表示,「每個對文化有興趣的人,「盧西亞」的損失是無法以金錢衡量。」

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)研究人員曾利用「盧西亞」的頭骨,製作一張她臉部的數位圖像,博物館展示的盧西亞塑像便以這張圖像作為參考基礎,但她的塑像昨晚也被大火燒毀。

大火翌日,有數百名民眾聚集於巴西國家博物館外,試圖闖入火災現場,要求進館檢視損毀情況,並呼籲政府重建被嚴重燒毀的博物館。警方唯有用胡椒噴霧、催淚氣體以及警棍驅散示威人群。

無論是示威者、評論人士,抑或博物館主任均認為,政府多年來的忽視導致博物館資金不足,以至於博物館工作人員不得不舉辦展覽。

現年35歲的高中歷史老師奧蘭達(Rosana Hollanda)表示:「這場大火是巴西政客對人民所做的事。他們在焚燒我們的歷史,焚燒我們的夢想。」

總統特梅爾(Michel Temer)同日宣布,公營及私營銀行、礦業巨頭淡水河谷(Vale)以及巴西國家石油公司(Petrpbras)已同意協助重建博物館和修復藏品。教育部部長蘇亞雷斯(Rossieli Soares)亦表示,將立即向里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)撥款,協助博物館重建工作。