8月煙霧繚繞的一天,一艘水鴨船帶著乘客遊覽聯合湖。(Greg Gilbert / The Seattle Times)

(編譯:Tracy Wang)因近期的野火所造成的空氣質量指數下降,許多民眾和遊客選擇盡量留在室內或是取消戶外活動。空氣質量的不健康性讓華盛頓州的戶外產業遭受重大的打擊,並讓居民擔心這樣的空氣質量是否會成為華州夏日的常態。

8月20日至22日是華州此次空氣質量最差的三天,而一些商業和組織也發現了因空氣質量差而造成的負面影響。

奇蘭湖邊的坎貝爾度假村指出一些住客選擇取消他們的預定,而攝像頭鏡頭也發現了近乎無人的海灘。在西雅圖周邊運營的阿戈西遊輪公司暫停運營一天,一些皮划艇租賃業務關閉,而西雅圖公園和娛樂計劃則取消了部分的公園活動。

公園娛樂計劃的領班菲利普·克勞馥(Philip Craft)指出,一些公園的工作人員發現了西雅圖市中心公園內的人流量的下降情況,也發現一些戴著口罩的民眾。位於派克市場旁邊的維克多施泰因布魯克公園可能是受空氣質量差影響最大的一個公園,原先每日大約有300人流量的公園在空氣最差的一天幾乎變成了無人公園。

不僅是公園受到影響,許多餐飲商業也受到負面影響。一般來說,夏日的最後幾個星期是這些餐飲行業的忙碌時段,但空氣質量差讓阿瓜維德咖啡館(Agua Verde Cafe)和劃槳酒吧(Paddle Club)不得不關閉幾日。其店主雷伊·洛佩茲(Rey Lopez)表示,歷年來的這段日子,西雅圖都有著美好的天氣,所以此次的空氣質量影響到了一年當中天氣和生意最好的時段。

店主洛佩茲估算其店每關閉一天,便損失上至1萬美元的收入。

其他一些戶外產業並未受到空氣質量差太大的負面影響。擁有自行車修理店的安迪·唐辛(Andy Townsend)指出店內的生意有幾日較差,但他無法將生意差完全歸咎於西雅圖的空氣質量。

唐辛還記得2017年夏日煙霧繚繞的空氣和火山灰從天而降的情況,但表示他在當時並未思考過多。但針對今年的情況,他表示,「(今年的空氣情況)絕對影響到了很多人和產業」。

根據華盛頓大學氣候影響小組的氣候適應專家雷蒙德(Crystal Raymond),夏季煙霧彌漫的天空和不健康的空氣品質可能會越來越常發生在美國西部,因氣候變化讓天氣變得更為乾燥和炎熱,並且也增加了野火的發生率。

普吉灣清淨空氣管理局(Puget Sound Clean Air Agency, PSCAA)的空氣品質科學家菲爾·斯瓦茲恩卓貝爾(Phil Swartzendruber)表示,因今年華州有比去年多的野火情況,華州今年有更多的不健康的空氣品質天數。2017年,華州有6天的空氣質量未達到國家環境空氣品質標準(National Ambient Air Quality Standard),但今年,直到8月27日,華州已有8天的空氣質量未達標。

如華州的空氣質量持續未達標,未來煙霧瀰漫的夏日將讓戶外產業嚴重受創。

雖然公園計劃可能將面臨更多因不健康空氣帶來的困難,但克勞馥指出,該計劃負責人員將「找到可以繼續提供積極和安全的公園活動的方式」。