俄提升退休年齡引發抗議 普亭盟友連任莫斯科市長

俄羅斯總統普亭(右)與成功連任莫斯科市長的索比亞寧。(Alexei Druzhinin / AFP/Getty Images)

俄羅斯22個地區週日(9日)舉行地方選舉,身為總統普亭(Vladimir Putin)盟友的現任莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)以70.02%得選率成功連任。投票舉行期間出現小插曲,因選票機發生技術問題,普亭的選票兩次被「拒絕彈回」。

俄羅斯22個地方選舉,當中莫斯科市長選舉最受關注。俄羅斯衛星通訊社報道,經點選99%選票後,現任市長索比亞寧在選舉中得票率為70.02%,成功連任。普亭較早前已致電祝賀他勝利。此次市長選舉投票率僅為30.86%。

衛星通訊社引述俄內政部公共秩序保護總局長瓦利亞耶夫(Yuri Valyaev)表示,選舉期間大致平靜,但在聖彼得堡約有100人因參加未經許可的抗議活動已被拘捕,莫斯科亦有數人被捕。

 

反對政府提高退休年齡 近300人被捕

俄羅斯政府建議就退休金作改革,提高退休年齡。俄羅斯總統普亭在民眾反對下,8月29日發表電視講話表示會作出讓步,不過不少民眾仍感到不滿,週日(9日)在全國各地舉行抗議活動,有人權組織稱有近300人被警方拘捕。

發起抗議的反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)在聲明中表示,當局沒傾聽人民意見,這意味著是時候走上街頭。納瓦爾尼原定週日在莫斯科參與抗議,惟法院上月判他違反抗議法並將他判入獄30天。納瓦尼批評法庭的判決是為了破壞抗議活動,不過他的支持者當日仍在80多個城市舉行集會。

數千名示威者在全國各地抗議,強調要堅守自己退休後的美好晚年;有年輕人斥當局偷走他們未來的生活。有人高呼「俄羅斯將會自由」及「普亭是一個小偷」等口號,防暴警察將他們驅散。英國《衛報》指有80多人被捕,當地人權組織稱有近300人被捕。俄羅斯二十多個地區同日舉行首長選舉,抗議活動或將對當局形成挑戰。

克里姆林宮6月提出改革退休金制度,上調民眾的退休年齡,企圖減輕政府在退休金的負擔。這導致普亭的支持度下滑約15個百分點,只有67%,是自2014年莫斯科決定吞併克里米亞地區以來的新低。普亭8月29日發表電視講話,指政府將會在退休金改革作出讓步。

 

馬雲出席「東方經濟論壇」 普亭詢問為何退休

剛宣布退休的阿里巴巴董事局主席馬雲,11日在海參崴出席「東方經濟論壇」時,俄羅斯總統普亭當面問道,「你這麼年輕為什麼退休」。馬雲答稱,「總統先生,我不年輕了」,普亭大笑說,「你比我年輕,我都66歲了」。

由俄羅斯主辦的第4屆「東方經濟論壇」11日在海參崴登場,馬雲是應邀出席的中國企業人士之一。中國電子商務巨擘阿里巴巴早已透過旗下全球速賣通和天貓平台,成為俄羅斯電子商務市場的要角。

阿里巴巴11日宣布與俄羅斯「直接投資基金」(RDIF)、Mail.Ru集團、俄國電信業者MegaFon等3大機構建立戰略合作夥伴關係,並成立估值約20億美元的合資公司,加上馬雲宣布退休,相關消息受到俄羅斯媒體關注。

普亭(Vladimir Putin)與馬雲都出席「遠東經濟論壇」的企業家圓桌會。當看到馬雲時,普亭便中斷議程說:「我想問問那邊坐著吃俄羅斯點心的年輕人-馬雲,你這麼年輕為什麼退休?」

馬雲回答,「總統先生,我不年輕了,昨天剛好在俄羅斯過了54歲生日。我創業19年,做了一些事,但還有更多熱愛的事想做,比如教育和公益」。他說,雖然一年以後退休,但保證不論什麼時候,阿里巴巴在俄羅斯的發展會遵守法律,符合中俄兩國的利益。

普亭則回答,阿里巴巴遵守俄羅斯相關法律法規,俄羅斯政府也會全力支持阿里巴巴在俄羅斯的發展。

新的合資公司根據阿里巴巴既有平台命名,名稱為「俄羅斯全球速賣通」(AliExpress Russia)。