城市官員稱:法院禁止城市起訴無家可歸者法規不影響西雅圖

塔茲哈靈頓(右)和其女友梅麗莎·安·懷特海睡在俄勒岡州波特蘭市中心街上。(Ted S. Warren/AP)

(編譯:Tracy Wang)上週,聯邦上訴法院裁定,如果城市內的無家可歸者沒有其他更為安全和合理的地方可以過夜,那城市無法起訴那些睡在戶外的無家可歸者。

這一裁定預計會影響許多北美西岸的城市,但西雅圖將會繼續在特定情況下實施禁止民眾在戶外露營或睡覺的法律。西雅圖城市官員表示,因西雅圖並未直接的運用法律禁止民眾在戶外露營或睡覺,所以西雅圖並不會受到這一裁定的影響。

哥倫比亞法律中心的安·勒高夫(Ann LoGerfo)表示,「這一裁定告知這些城市,他們需要根據憲法所體現的基本人權來設立和實施關於無家可歸者的法律」。

目前,波特蘭已於上週五晚間表示波特蘭的警員將不會因無家可歸者違反城市的露營條例而記錄或是警告他們。

第九美國巡迴上訴法院上週二的裁定源自於2009年的一宗上訴案件。當時,六名無家可歸者因城市禁止在公眾地方睡覺的地方條例而起訴愛達荷州博伊西市。博伊西市當時的三處無家可歸者避難所皆只有限定的床位,其中一些還限制哪些民眾可以使用。

法院裁定,只要一個城市內的無家可歸者人數多過於其避難所的床位數目,城市官員將無法起訴這些生活在戶外的無家可歸者。法院表示,若起訴這些民眾,城市將違反第八修正案禁止殘忍和不尋常處罰的規定。

但根據城市檢察官皮特·霍姆斯(Pete Holmes)對此裁定的初步審查,此項裁定將不會對西雅圖造成太大的影響。

霍姆斯指出,「不像博伊西市,西雅圖並沒有直接針對在戶外居住睡覺所設定的法律,所以我們並不認為這項裁定將會影響城市應對無家可歸者情況的做法」。

西雅圖禁止民眾在上午7點至晚間9點之間在公共人行道上坐下或躺下,這項法規主要是針對市中心和指定鄰里商業區的地區。公共公園禁止無家可歸者露營(除去幾個例外)。

公共辯護律師協會主席麗薩·道加德(Lisa Daugaard)同意霍姆斯對於城市禁止在公共人行道上坐下或躺下法規的判斷,因為這條法規仍然給無家可歸者留有可以前往的地方,但她認為禁止露營的法規可能會面臨更多的質疑。

勒高夫表示,西雅圖現在位處在一個很有趣的位置上,因為城市並未直接禁止無家可歸者未經許可的營地,但它設立了能夠斷定何時清除這些營地的法令。儘管城市需要在清除營地之前確保住在營地內的無家可歸者能夠在避難所有床位,但城市還是可以在特定情況下直接清除營地(如營地被看作是對市民直接的威脅)。