聯邦交通管理局再次分配1億給林恩伍德輕軌線路

林恩伍德中轉中心的空拍圖。(Ellen M. Banner / The Seattle Times)

(編譯:Tracy Wang)聯邦交通管理局(Federal Transit Administration-FTA)今年分配1億美元給海灣運輸署建設到達林恩伍德的輕軌線路,此次為聯邦交通管理局連續兩年為此項目預留資金。

今年的1億美元資金加上去年的1億美元還未進入海灣運輸署的口袋。此次的聲明只表示聯邦交通管理局已為此計劃預留資金,但海灣運輸署在還未與聯邦政府達成正式的贈款協定之前並不能使用這筆資金。按照目前的情況,贈款協定將有可能在近期達成。

海灣運輸署首席執行官彼得·羅戈夫(Peter Rogoff)上週五(9月7日)表示,他「現在是今年為止(對於兩方能夠在2018年年底達成協議)感到最為樂觀的時候」,並指出,他在上週四(9月6日)已與聯邦交通管理局的代理管理者簡·威廉姆斯(Jane Williams)商討過得到資金前的最後步驟。

為順利建成北門至林恩伍德的輕軌線路,海灣運輸署希望從聯邦交通管理局獲得12億美元的資金。此條線路目前預計於2024年的中期投入運營,並預期需要28到32億美元的資金。

此項線路計劃的成本至少已上漲了3億美元,因西雅圖地區的地價和施工成本不斷的上升。海灣運輸署的直角湖至費德勒威爾的輕軌線路項目也因為同樣的成本提升而面臨著4.6億元的成本上漲。

羅戈夫表示,他將此次的資金分配看作是美國總統特朗普(Donald Trump)政府對於為交通項目投入資金的態度轉變。

此前一段時間,聯邦交通管理局投入各項計劃的資金面臨被撤回的危險,因特朗普政府兩次提出應取消聯邦交通管理局所提供的資金,因這些交通計劃本應是當地政府的責任。然而,國會兩院都投票支持保留聯邦交通管理局的資金項目,這也讓林恩伍德的輕軌計劃得以繼續。

另外,羅戈夫也指出特朗普政府較為支持大部分運用當地資金的城市和社區,海灣運輸署所有交通建設計劃的84%都是來自本地的資金,相較其他城市的資金比例要高。

聯邦交通管理局的資金分配聲明很有可能讓海灣運輸署在與聯邦交通管理局達成協議前開始簽署建設協定。

羅戈夫在今年早些時候已表達了在資金到賬前動工的可能性,因為他認為成本的上升比在資金到賬前動工對此計劃更具威脅。他於上週五表示海灣運輸署還未做出最後的決定,但他已與威廉姆斯商量過,或將得到一封無偏見之信。若得到這封信,海灣運輸署在與聯邦交通管理局取得正式協定之前所花費的資金都將可與聯邦交通管理局報銷。