西雅圖教育工作者批准新教師工會合同

上週六,西雅圖教育協會成員於貝拉羅亞劇院(Benaroya Hall)等待投票表決新合同。(Neal Morton /The Seattle Times)

(編譯:Tracy Wang)上週六(9月8日)下午,西雅圖公立學校教師和工作人員對薪資上漲10.5%進行投票表決,結果顯示他們批准其工會和西雅圖公立學校所提供的新合同。

此份合同將讓西雅圖公立學校的6,000名僱員的薪資上漲10.5%,並且還將首次為教師和替補教師、分類工作人員和辦公室人員增設五天帶薪育兒假,但這份合同是否真正開始實行還待週二(9月11日)西雅圖公立學校董事會商討並投票表決。

安妮皇后小學(Queen Anne Elementary)的一名第二年幼稚園教師表示,「這可能還不是最好的一份合同,但至少它是朝正確方向邁進的一步。如果我們不接受這份合同,那只會造成更多的不確定因素。作為一名新教師,我會擔心我的工作保障」。

與八月底出面投票是否進行罷工(如一份新合同無法於9月5日出現)的人潮相比,上週六的人潮較少。一些當日出面的教師和專業人員對於此合同表示了正反兩面的態度。

一名於丹尼中學,專門幫助有特殊需要的學生的專業人員表示,「我認可這份合同,因為大部分的工作並不會給我們漲10%的薪水,儘管我們的薪水仍舊過低。如果這些教師批准此項合同,那將代表他們願意為了照顧到所有人而放棄20%的薪水漲幅」。

根據工會提供的數據,97%的工作人員和90%的專業人員投票批准此項合同,但只有83%的教師投票支持此份合同。

工會對於這項合同的批准成功的防止了華盛頓州最大校區的教師進行罷工,也讓華州進一步走向教師談判合同的緊張季度的結束。除去西雅圖校區,華州其他一些校區,包括塔科馬,的教師還在為爭取到更好的薪資而持續罷工。

但儘管西雅圖公立學校在這份新合同下順利開學,西雅圖學校還在面對財務上的不確定性,所以這份合同的可持續性還有待觀察。

今年,州議會為美國基礎教育(K-12 )投入10億元的資金,幫助學校支付教育工作者的薪資。這筆資金為西雅圖校區帶來了4500萬美元的額外資金,其部分將被用來支付新合同所承諾的薪資漲幅。

除去州議會的撥款,西雅圖校區還將希望明年選民可以繼續投票支持其維修及營運徵費,此項費用達到此校區總收入的15%。

工商及金融助理總監杰林·博奇(JoLynn Berge)上週二(9月4日)指出,「如果維修及營運徵費未被更新,那校區的資金將出現短缺」。

一名西雅圖世界學校(Seattle World School)的識字教師則表示,指望納稅人來拯救地區的財政是不明智的。

在上週六的投票表決結束後,一些教育工作者承諾明年於奧林匹亞進行遊行,希望以此說服州議會提供更多資金給校區。但如果校區無法成功獲得更多資金,工會主席菲利斯·坎帕諾(Phyllis Campano)警告說,在學年結束時可能會不得不進行裁員。

上週三,坎帕諾被問到為何工會會在如此緊張的財政情況下批准此項合同(10.5%的薪水漲幅可能導致學年結束時的裁員),對此,他表示,「我們認為我們可以努力工作,做到不讓這種情況發生」。

支付教師的薪水漲幅將增加該地區已經為負的財政預測。

在新的合同下,西雅圖校區教師的起始薪水將快達到5.7萬元(去年為5.15萬),教師的最高薪將達到11.13萬元。

如若西雅圖學校董事會批准了此項合同,那西雅圖公立教師的平均薪水將從2014年的6.8萬元上漲到今年的8.63萬元(五年內增長30%)。