亞馬遜調查員工受賄情況 中國情形最為嚴重

亞馬遜行政總裁謝菲·貝索斯(Peter Foley | Bloomberg | Getty Images)

《華爾街日報》報道,亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)正在調查獨立賣家通過掮客向亞馬遜的員工購買包括消費者信息在內的機密數據。該報道稱,這種做法在中國尤為明顯。亞馬遜稱公司對這種行為絕不容忍,並且正在進行徹底調查,竭力從其網站上根除虛假評論和賣家的其他欺詐行為。在業務受賄行為嚴重的中國,亞馬遜已對重要高管職位進行洗牌。據曾獲得和購買數據的賣家、提供此類服務的經紀商和熟悉內部調查的人士透露,亞馬遜員工主要藉助中間人的幫助來提供公司內部數據和其他機密資訊,在網站上銷售產品的獨立商家可通過這些資訊獲得優勢。

 

中國員工收入低 為利益甘冒風險

亞馬遜上銷售的商品中大約一半來自第三方賣家,目的是使這個電商巨頭能夠提供更多商品種類,這使中國賣家數量正呈現飆升狀態。由於同一類產品的排序基於消費者點擊率、銷量、評論數量及質量等因素,一些獨立賣家為了讓自己的產品在亞馬遜上獲得更高的排名,他們除了採取發佈虛假評論及刷點擊量等違規手段外,其中一些人則希望通過賄賂亞馬遜員工而直接改動決定其產品排名的信息。此外,在中國的亞馬遜員工工資相對較低,這使得他們甘願冒險。

 

刪差評、提供郵件地址及內部信息等受賄做法

一名幫助促成第三方賣家和亞馬遜在中國南方的僱員之間違規交易的人士稱,亞馬遜在中國的一些中層僱員有刪去負面評論的權限,並且能知道購買特定商品並留下評論用戶的電子郵件地址。據知情人士透露,亞馬遜員工刪除負面評論的市價為每條300美元左右,中間人通常要求每筆交易至少包含五條評論,意味著賣家每次通常要支付至少1,500美元。也有賣家選擇付錢給亞馬遜員工,然後下載撰寫評論客戶的電郵地址。賣家和中間人說,這讓賣家有機會與撰寫負面評論的客戶取得聯繫,說服他們修改或刪除這些評論,有時候會提供免費或打折商品。中間人還提供自營銷售資訊,比如客戶經常在亞馬遜網站上搜索商品使用的關鍵詞、銷量及其他有關買家習慣的統計數據。掌握這些訊息使得亞馬遜上的賣家能夠精心準備商品描述和廣告,以便提高在搜索結果中的排名。亞馬遜本身不披露這類詳細銷售資訊。

 

該事件並非電商領域的首起

2011年,阿里巴巴爆出B2B平台「中國供應商」欺詐事件。當時阿里巴巴的絶大部分收入來源於會員繳納的年費。「中國供應商」是會員分類之一,它為中國的中小企業提供拓展海外市場的各項服務。然而阿里巴巴發現,有2326家「中國供應商」的會員涉嫌欺詐外國採購商。而且問題是從2008年逐漸開始累計的,當時有商家在論壇上爆料由於信賴阿里巴巴網站上的擁有「中國供應商」認證的賣家,就按照對方要求提供了1萬元的押金,支付押金後,卻久未收到貨物,最後發現賣家消失。隨著時間的累計,國外至少有兩個網站匯集了600個受害者的投訴,並引發阿里巴巴啟動內部調查。最終調查的結果令人驚訝,馬雲在一封郵件中稱,近百名阿里巴巴的銷售員工,為了追求高業績高收入,在明知對方是騙子的情況下與之簽約,甚至有些銷售員還會協助騙子公司加入這個平台。

 

亞馬遜要求員工遵守「高道德標準」

亞馬遜證實該公司正在調查上述問題,並表示,亞馬遜要求員工遵守高道德標準,任何違反公司行為準則的個人都將面臨紀律處罰,包括解僱以及可能的法律和刑事處罰。亞馬遜負責國際市場的副總裁埃裡克·布魯薩德(Eric Broussard)得知中國存在這類做法後,在5月份啟動了內部調查,並對中國業務重要高管職位進行洗牌,試圖根除受賄行為。對參與違規操作的賣家採取終止銷售賬戶、扣留資金和採取法律行動等措施。據前亞馬遜高管和其他了解該公司想法的人士稱,亞馬遜內部雖在努力阻止賣家利用其係統的漏洞,但由於行騙者花樣百出,亞馬遜有時應接不暇。