中秋散文共享

中秋賞月 置身聆聽一抹月色的鄉音

鄧仲祥

轉眼間又到了中秋賞月之時,中秋節如水般的夜色籠罩著笑語紛飛的雅致,宛如一首幽美朦朧的詩,斑斕在這抹令人遐思的畫卷中;一片如雪的清輝播撒人間,化作夢的思念,載著濃濃的鄉情;讓祝福和期盼都釋懷在十五的眼眸裡,隨著月光的朦朧而充滿勃發激情。

〈1〉八月中秋,一個團圓的季節,在一輪明月的見證下經歷過風風雨雨的飽經滄桑,古今多少歡樂多少悵惘多少思念都融入大漠落日圓又圓的螢光中,化成一縷淡淡的清香思慮,給山歡水笑的大地注入了鮮活的生命。每逢佳節,人們都喜歡在中秋節之夜庭院樓閣漫步遐想,伴著一輪明月的銀光,細細品味這千年恆古不變的月色印記。仰望遠山,翹首期盼,看那山巔默默頷首,模糊映襯出一種月夜的寧靜,仿佛灑落一片靜謐的誘惑;一杯清酒與月對飲,感慨釋懷依然從心底油然升騰。「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。舉頭望明月,低頭思故鄉。露從今夜白,月是故鄉明。春風又綠江南岸,明月何時照我還」。閱讀這些千古絕唱,感悟經久不衰的文化傳承,演繹了一樁樁歷史的滄海一瞬,給中秋節賦予了更深的文化內涵,熾烈與渴望交織成軌跡的弧線,承納深邃天空的博大和廣闊,讓詩意在神奇無限的藍天白雲間延伸,為每一個踏月尋夢者博得一絲慰藉,分享團圓後的一抹溫馨。此時此刻,幽香的花兒在月夜裡搖曳,朦朦朧朧中變為一色靜寧的綻放,為中秋的世界增添了一份蔚藍的欣慰!

〈2〉捧一輪月光入懷,會感化凝重與通透的靈心,緩緩注入高山流水般的恬靜,給我們多彩的生活增添了無限的遐想和寄託。在皎潔的月光裡翻閱著日漸消瘦的日曆,如同翻過那滿是淚痕的記憶,月圓的中秋,掛著晶瑩的銀露,在日子的扉頁上,滑進眼眸,濺起點點蒼白的酸楚;又一個中秋,又一個不得不在月浪的沙灘上奔走相望,佇望嫦娥守候的美麗。花季的感傷和留念,暗湧一種惆悵,孤月的慘澹裡,悵然橫亙一片蒼白的思念。思念那家鄉的山,思念那遠去的水,思念那夢中的囈語。

〈3〉小時候,中秋節是圓的,圓圓的月亮,圓圓的月餅,圓圓的笑臉,還有圓圓的祝福,總是勾起那遙遠的企及與思緒,一展溫馨的回味,曾記得淡淡的月光清輝翻過庭院樹梢灑落一地,一片流光銀輝,頗為壯觀景致。那婆娑的樹枝在秋風中時而搖曳,蒼穹中繁星點點像千萬盞孔明燈,又像一眨一眨暗送秋波的明眸,熠熠生輝。在記憶深處,中秋始終只是一種模糊而神秘的概念,清淡濃厚又餘味悠長,在千家萬戶的炊煙中升騰一種希望,頓時凝固為恆古不變的信條,越過千年承載的萬山鴻溝,向我們講述遙遠的傳說故事。如今中秋的月亮總是格外明亮,窗外一縷月光掠過,經不住嫦娥奔月的誘惑,總是在夢中追尋遐想;那皎潔的圓月有姍姍來遲的沉悶信步穿過雲霧,蒼白的臉上像似有斑駁的痕跡,仿佛撞了壁牆所留下的一抹創傷,但還是掩蓋不住圓月美麗的特質,從團團霧靄中透出,傾瀉在大地上波光靈動,輕輕地被渲染成斑斑駁駁的影子。人們靜靜的觀賞,撫摸著自己那一半殘存的記憶和另一半搏擊的夢想;佇立窗前,心踏著月色,努力尋找一份皎潔的寄託。

〈4〉中秋月圓時,遊子對故鄉的思念和懷想總是覆蓋了所有的情愫,把漂泊天涯的心儀那一縷思鄉情歌點燃,一唱千年的鄉愁之歌為湛藍的天空憑添幾分落寞和寂寥。天涯路遠,山水寄情,一灣醇香流溢的鄉情酌滿了晶亮的酒杯,如瑪瑙如碧玉如水晶,清純透亮,勾兌著濃濃的相思和淡淡的傷感,深情而酸楚,一如唐宋詩詞中跳閃出串串音符,叮叮咚咚敲擊著每一位遊子的心靈,沉澱和詮釋了千年流淌的鄉情,在夢中遊子踏上了回鄉的路,牽掛心靈家園的養育成長,思念葉落歸根的深情,真摯而熾烈的渴望,永遠是遊子枕邊淚水的惦念!

〈5〉又逢中秋,這個中華民族傳統的佳節,從唐宋詩詞的讚美,到明清賦予的氣氛,流轉的氛圍凝聚成一種民族之魂,不管人走天涯,家庭團圓的夢總是銘刻在心,月是故鄉明的牽掛時時祝福家人。那一輪清清朗朗的明月,從遠古到今朝,圓了又缺,缺了又圓,給人以美好的嚮往,賦予遙遠把盞的思念;從鄉村到城市,讓多少久別重逢的喜悅掛上桂影婆娑的枝頭,又讓多少闔家團圓的親人在月光下偎依私語。中秋月色沐浴過古人夢幻,又照耀著來者讚嘆;淌過千年的時光,見證了無數悲歡離合的故事,將明淨無塵的靈韻贈與人間,依然以淡雅清絕的風姿搖掛在深邃的蒼穹,接受世人千古不變的虔誠膜拜。

〈6〉中秋圓月,一輪清澈,千百年來流淌過江南的水鄉,跋涉過塞北的煙塵,經歷過秦時明月漢時關的遙望,對酒當歌浩瀚唐詩的薰陶,登高瞭望宋詞的一展抒發,始終用祥和與寧靜,留給芸芸眾生又盈滿一波波風塵僕僕的思念,寄託著天涯旅人濃濃的鄉愁;中秋月總是拂過歲月的琴弦,遠哼著無聲古調,似清泉流溢出淡淡韻致;千年守候著人間萬戶,靜看古今許多遊子尋思,燭光搖紅下慈母織補;也不知有多少回燈花挑盡不成眠,多少次高樓望斷人不見。從古至今,來自天南地北的文人墨客,用濃淡各異的水墨將月亮點染得千姿百態,但舊時的明月太高太遠,令人的目光也無法企及。今日相守明淨的記憶,涼風伴明月,青山織靈光,賦予了另一種傳承的守望;在奔相走告的囑託中,綻放笑靨的溫馨裡,翹首期盼的目光輕盈地掀開了中秋這個古老節日的門扉,人間都分享在月下品嘗文字的快慰與寂寞。望長空心歎千古繞愁之事,唯獨情字;看今日憑欄遠眺,莫道是美景良宵,給人以美好的祈福,竭力實現垂青一生的呼喚,等待月色再一次灑滿大地的快慰!


懂得世間無常 欣喜擁抱人生

夏若禪

我們永遠不知道下一秒會發生什麼。不知道明天,後天會發生什麼。即使知道,明天,後天我們的日子還是一樣的,但是,我們的心境不同,容貌不同,時間不同,因而,每天都是不同的。

因為不同,我們才會變得平和,有所期待。

你也會發現,每天都有意外。因為這些意外,我們稱之為緣分,雖然並不知道人與人之間,是否真的存在著緣分,但是,兜兜轉轉到最後還是那一抹風景,肯定是因為,心裡的不捨。

一份捨棄,讓我們心胸豁然開朗,擁抱新的征程。一份不舍,會將天涯兩相隔,遙遙相歎息化為彼此真實的靠攏。

就像一片葉子在天空飄落了很久,突然著地了。那種飄忽感,一下子變為心裡的淡然。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現,人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容。我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道,世界是自己的,與他人毫無關係。

我開始不再期待永久。人類,世間萬物,都只是在世間活著,僅僅是活著,幾載,幾十載而已。所有的歸途只有一個,通向死亡。

所以,在死亡面前,什麼都不足為道。

那時候,躺在醫院時,我就在想,一切的境遇都變了。既然,上天依然讓我存活著,我應該做點什麼,真正順從自己的心,去做一些事。

我想去麗江,找那些姐姐們學手藝,或者與美好的她們靠近,讓自己的心,安寧下來。也想過去西藏,帶著虔誠的,救贖的心,皈依佛門。或者胳膊上紋滿花朵,穿梭在一個又一個城市,做一個特立獨行,壞壞的,酷酷的人。但,終究,我們只是一個凡人,擁有一顆世俗的心,有很多的掛念。

是從什麼時候開始,我想要結婚,想要有個孩子。想聽到小孩兒在我耳畔咿呀學語,在我膝下蹣跚學步。我想,我一定是一個有趣的媽媽。

所有的規劃到最後就變成了我想要一個家。想要有一個人能懂我,愛我,守護我的良人。我們各自獨立,又各自依戀,我們相互欣賞,又相輔相成。我想要實實在在可以觸摸到的溫暖,他縱容我的壞脾氣,嘶吼的樣子,並且婉轉的告訴我,其實我柔和的樣子最美。

人生的大風大浪,我們願意一起扛。我帶著敬仰的目光注視他,他的為人,處事,品性讓我佩服,我欣賞他,繼而愛上他,甘願放下追逐的腳步,在他身邊停留。

後來,我不再想浪跡天涯了。我只想要帶著煙火氣息的生活。

可能,從很早的時候,我就喜歡上了閱讀。在精神世界裡得到太多的滋養,也擁有了那份遇事不驚。也真正懂得,福禍相依。人生,不過是一場自己與自己的博弈,更多時候,我都是注重自我的,更關注自己的內心喜惡。

所以,相對於物質,只求能維持所需就好。因著這份寡欲,也註定了這輩子,我不會大富大貴。

上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。保持知足常樂的心態才是淬煉心智、淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是人生哲學。

生命本身就是一場盛大的遇見與修行,我們每個人都是人生旅途中的趕路人。不論生命如何起伏變幻,我們且攬一肩白雲度餘生,時刻擁有一顆豐盈的、詩意的、愉悅的心。來吧,讓我們懷揣澄淨的芬芳,去迎接生命更深層次的靈魂。