中國被指打壓維吾爾族 國際表示關注

人權團體「國際特赦組織」(Amnesty International),於9月24日發表報告指出,中國在新疆大規模鎮壓信仰伊斯蘭教的少數民族,稱多達100萬人因此遭整肅,呼籲中國政府坦白交代這些穆斯林的現況。國際特赦網站上刊出《他們在哪裡?多達一百萬人被關押在教育轉化中心》的報告,指中國不斷加大力度,除了大規模拘禁,還有侵擾性監控、政治教化及強制的文化同化。

從2017年的《去極端化條例》獲得通過後,中國政府以掃蕩伊斯蘭極端主義和分離主義勢力為由,對新疆維吾爾族、哈薩克族與其他主要為穆斯林的少數民族開始進行嚴加管控。中國政府展開了「經過強化的政府掃蕩行動」,包括大規模拘留、侵入式監控、政治教化和強迫式文化同化。

報告指出在此條例下,不論是公開或私下表達宗教信仰與文化關聯的行為都可以被視為極端化,如違反不准蓄鬍、穿戴蒙面罩袍或頭巾、經常禱告、齋戒或避免喝酒,或持有未獲當局許可的關於伊斯蘭或維吾爾文化的書籍或文章,都會遭到懲罰。

報導稱,新疆維吾爾自治區內隨處可見所謂的「安全檢查」,搜查少數民族的手機是否有可疑的內容,又或利用面部識別軟件查看民眾的身份。若一個人經常使用微信等社交媒體軟件查看信息,就有可能受到懷疑,而微信沒有使用端到端加密,更增加通訊的風險。利用其他有加密技術的即時通訊軟件,如Whatsapp等,也會成為被拘押的原因。

國際特赦組織東亞分部主任林偉(Nicholas Bequelin)在聲明中表示:「這次大規模鎮壓行動,已拆散數以十萬計的家庭。這些家庭已經受夠苦了,他們急於知道自己的摯愛到底發生了什麼事。現在該是中國當局給他們交代一切的時候。」

聯合國(UN)消除種族歧視委員會(CERD)8月曾發布報告披露,多達100萬人被關在新疆的拘留營內,其中許多人只是犯了輕罪,例如和國外的家人聯絡,或是在社群媒體上分享伊斯蘭教節慶祝語等。接受採訪的自稱遭關押者描述曾經受到的待遇時,常提到戴腳鏈,受到酷刑,必須學習普通話、被迫唱愛國歌和學習中共歷史等。

但法新社報道強調,目前無法確認以上的數據。北京儘管對相關指控予以否認,教育中心存在的證據卻越來越多,包括中國官方的材料和成功逃脫的被關押人士的證詞等。種種跡象顯示,北京出於政治和文化灌輸的目的,在司法框架之外關押大批人員。美國《紐約時報》引述美國現任及前任官員表示,中國大規模拘留維吾爾族及其他少數民族穆斯林,包括將他們囚禁於勞教營。報道又提到美國白宮、財政部及國務院已經就制裁措施商討數個月,美國政府正考慮以侵犯人權為由,制裁部分中國官員。但特朗普仍然抗拒就人權問題制裁中國,認為會令北韓局勢以至貿易關係轉差。新任聯合國人權事務高級專員巴切萊特早前在日內瓦呼籲中國允許觀察員進入中國,了解這些「令人深感不安的」指控。