港府行使《社團條例》 禁止「香港民族黨」的運作

「香港民族黨」的召集人陳浩天。(AP: Paul Yeung/Pool Photo)

香港特別行政區政府於24日上午,以公開鼓吹「香港獨立」,嚴重違反《中華人民共和國香港特別行政區基本法》等理由,行使《社團條例》第8條賦之權力,禁止「香港民族黨」的運作。民族黨被港府指控為「非法社團」後,任何人擔任幹事、成員、協助管理、集會、捐款等職位,都會被視為違法,可能會被判罰款或監禁。這是香港回歸中國21年來,首次引用相關條例封殺特定政黨。按程序,民族黨可以在30日內向特首會同行政會議提出上訴。

香港民族黨(Hong Kong National Party)成立於2016年3月28日,目前召集人為曾參與「雨傘運動」的陳浩天,口號是「民族自強,香港獨立」,綱領是建立獨立的香港共和國。陳浩天曾投入2016年香港立法會選舉,但被剝奪參選權。同年8月5日晚上,於添馬公園發起名為「捍衛民主・香港獨立」的集會,號稱香港首次以獨立為主題的集會。香港警方今年7月17日,在97年主權移交後首次引用《社團條例》第8條,以「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由所需要者」為由,建議保安局局長李家超禁止香港民族黨的運作。保安局當時給予香港民族黨作出書面申述,並三度延長提交申述的期限。最後,民族黨在本月14日最終限期後3個多小時提交申述,理由是未能及時在公司註冊處索取資料。

 

陳浩天:創建組織是為表明「港獨」是香港未來的一個選項

陳浩天上月接受BBC中文訪問時表示,一早預期組織會遭禁止,因為港府也早已明言要壓止港獨。他預計其他沒有明言「港獨」、只是提倡「自決」的組織也可能被禁,例如學運領袖黃之鋒所屬的香港眾志,也可能會成為下一個被針對的目標。他重申,自己組織是要向香港人提出,「港獨」是一個選項,但香港已經不再容許可以討論港獨。可是,陳浩天在是否暴力抗爭的議題上曾作出不同的表態,他在2016年出席電台節目時表示,如果其他方法都行不通時,「武裝革命是最後一個途徑」。但在上個月外國記者會午餐會上,陳浩天表示,自己和民族黨譴責暴力,從未提倡、亦不支持暴力。他在演講時稱香港受到中國的「殖民管治」,香港只有爭取獨立才能實現真正民主。該次活動引起中國外交部和香港政府的譴責,中央表示只有通過《基本法》23條立法,香港特區政府維護國家安全和公共利益才有法可依。

 

多國不支持港獨 但關注言論自由

美國駐港澳總領事館發言人謝漢偉回應指,言論自由為香港的核心價值,定必全力保護,可是香港政府決定禁止民族黨運作,有違言論自由的重要價值。英國外交部亦表示,英方雖然不支持港獨,但香港的高度自治及人民的權利和自由,都是港人生活方式的中心,這些方面得到充分尊重是十分重要的。而歐盟對外事務部回應指,言論自由屬基本權利,並受到香港人權法案條例(Hong Kong’s Bill of Rights)及公民及政治權利國際公約(The International Covenant on Civil and Political Rights)的保護。歐盟是完全遵守「一個中國」原則,支持「一國兩制」。