特朗普與伊朗的緊張關係不斷升級

伊朗方面反駁特朗普稱伊朗要求會面的說詞。(ADEM ALTAN/AFP/Getty Images)

美國總統特朗普(Donald Trump)於紐約出席聯合國大會,他週二(25日)在推特發文指,無計劃在大會期間與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)會面,惟伊朗方面也反駁稱,根本「沒有要求會面」。

兩國總統當地時間25日早上10時15分出席聯合國大會。特朗普當日在Twitter發文稱:「雖然有人邀請,但我沒計劃與伊朗總統魯哈尼會面。或者將來會。我肯定他絕對是一名可愛的男人!」

惟伊朗駐聯合國代表團發言人米爾尤瑟夫(Alireza Miryousefi)則回應稱,伊朗根本「沒提出過會面」。魯哈尼24日接受美國全國廣播公司(NBC)訪問時亦透露,此次聯合國大會期間沒有計劃與特朗普會面,又批評美國只對伊朗威脅和制裁。

路透社引述部分伊朗的知情人士指出,特朗普與魯哈尼之間的任何會談都將會把現時的核協議「殺死」。

特朗普2018年5月宣布美國退出伊朗核協議,華府更將在11月對德黑蘭實施石油禁運。魯哈尼周一(24日)則警告,美國阻止伊朗出口石油的計劃「十分危險」。

近日華府亦與德黑蘭發生口水戰,伊朗上周六(22日)舉行閱兵儀式時,遭武裝份子開槍施襲,造成最少25人死亡。魯哈尼事後指摘美國在背後搞事,但美國駐聯合國代表黑利(Nikki Haley)則反駁他的言論,指他長期壓制伊朗國民,應該去照照鏡子。

 

伊朗查出攻擊閱兵暴徒 逮捕22人

伊朗情報部25日指出,調查人員已經查出,上星期閱兵儀式遭到的致命攻擊,是由聖戰士分離主義份子發動。

伊朗西南部胡齊斯坦省(Khuzestan)首府阿瓦茲市(Ahvaz),22日舉行紀念兩伊戰爭開戰的閱兵儀式之際,遭到5名持槍歹徒朝看台區開槍,造成最多25人喪生,這是革命衛隊歷來所遭受傷亡最慘重的攻擊之一。

阿瓦茲是以阿拉伯人為主的城市,在1980到88年的兩戰爭中是重要的戰場,並在2005年和2011年都發生過動亂。

情報部在網站上貼出的聲明指出,已經確認,行兇的是一個受阿拉伯反動國家支持、隸屬聖戰主義團體的5人恐怖小隊。

聲明指出,他們已經查到這些恐怖份子的藏匿地點,並逮捕了涉案的22人。聲明又說,他們也查獲爆裂物,還有軍事與通訊設備。另外,他們也查出了這次恐怖行徑的外國贊助者和支持者,而有關這些人的更多訊息,將在適當的時候公佈。

阿瓦茲當地的阿拉伯人反政府組織「阿瓦茲全國反抗力量」(Ahvaz National Resistance),以及伊斯蘭國聖戰組織,都宣稱發動這起攻擊。

 

伊朗誓發展飛彈決心 白宮:持續施壓

22日,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在國營電視台直播中強調伊朗發展彈道飛彈決心,並強調美國終會在與伊朗的對抗中戰敗。25日,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)對此做出回應,表示「保證將持續對伊朗施加最大壓力」,且「新制裁措施將上路」,但他也不忘強調美國並沒有推翻伊朗教士政權意圖。

25日為第73屆聯合國大會總辯論演說第一日,川普將首度擔任安理會輪值主席,辯論會重點聚焦的就是伊朗核議題。

波頓在紐約聯合國總部向記者透露,美國已對伊朗實施嚴厲制裁,並強調,在伊朗大幅度改變發展核武的態度並付出行為以前,「將會對其持續施加最大壓力」,但波特也強調「更換伊朗政權並非美國政府政策」。

「伊朗核協議」全名為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action)。這份協議限制伊朗在經濟、能源等多個領域的核發展,以此交換國際社會對伊朗制裁的解除,若伊朗違反協議,制裁將即刻恢復。然而該協議並不包括彈道飛彈計劃和支持恐怖組織等其它問題,歐盟與美國對此都有另外制裁措施。