《悲傷逆流成河》欺凌摧殘下的青春印記

 

尚好的青春,本是一段美好的年華。在校園欺凌的摧殘下,卻留下了悲傷的印記。被同學欺負,餐盤成為倒剩飯的垃圾桶;被同學侮辱,身染髒病謠言四起;這些畫面聽起來只會在電影中發生?聯合國教科文組織的數據顯示,32.5%的學生遭到校園欺凌,而其中30%的人選擇沉默。全球每年有2.46億的學生受到欺凌的煎熬。

改編自郭敬明同名小說,電影《悲傷逆流成河》在9月27日於澳新兩國院線上映,由趙英博,任敏,辛雲來,章若楠,朱丹妮主演。發生在上海的一段青春疼痛愛情故事,因偷食禁果引發難以遏制的流言蜚語,而一場世紀的校園欺凌最終導致悲劇的發生。

平凡的易遙(任敏飾)因為暗戀人氣校草齊銘(趙英博飾),惹惱了女校霸唐小米(朱丹妮飾)。被唐小米帶著人欺辱霸凌,顧森西(辛雲來飾)幫助易遙對抗欺凌,並且鼓勵易遙勇敢做自己,經過兩人的努力,易遙終於從自卑的醜小鴨變成了閃閃發光的自信女孩。

易遙和齊銘青梅竹馬,顧森湘和齊銘兩情相悅,只有唐小米在從中作梗。易遙母親為了生活淪為暗娼,事情被揭發後令她在學校無處遁形,加上有人煽風點火,使得所有人都排擠她。

易遙不斷遭受周圍人的霸凌和惡毒的人身攻擊,她的好朋友顧森湘也因為陰差陽錯而自殺。顧森湘的意外將易遙再度推入黑暗。當受害者變成施暴者,當看客變成助推,在這一場名為「玩笑」的鬧劇中,沒有旁觀者,只有施暴者…… 當所有矛頭都指向易遙時,她百口莫辯,最終選擇了死亡。用死亡來回擊所有人,讓他們帶著愧疚活一輩子。

當流言蜚語成為一股勢不可擋的狂風,那些眾口鑠金的旁觀者從來不會反省自己對錯與否。這部電影描寫了欺凌最寫實的一面,照出人性最醜惡的一面。

西雅圖上映戲院:AMC Pacific Place 11