亞馬遜將其美國員工的最低工資提高到每小時15美元

(AP Photo)

(編譯:鍾詠鈺)亞馬遜公司週二(2日)宣佈,從今年11月1日開始,將向其所有美國員工支付每小時15美元的最低工資。亞馬遜在全球擁有超過57.5萬名員工,此次工資上漲將使超過35萬名工人受益,其中包括全職、兼職、臨時和季節性職位。

亞馬遜名下的美國全食超市公司(Whole Foods Market)的員工也將獲得同樣的加薪。西雅圖亞馬遜公司表示,公司裡那些已經達到每小時15美元的員工,也將得到工資上漲。

亞馬遜表示,其公共政策團隊將開始倡導提高聯邦最低工資標準,目前設定為每小時7.25美元。

亞馬遜全球公司事務高級副總裁傑伊·卡尼(Jay Carney)在一份聲明中表示:「我們打算提倡上調最低工資,這將對美國數以百萬計的人和家庭的生活產生深遠的影響。」

亞馬遜曾面臨勞工權利團體和其他人對其倉庫的工資和工作條件的批評。其中最嚴厲的批評者之一是美國參議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)。桑德斯的推特(Twitter)賬戶擁有近900萬關注者,他經常指出亞馬遜普通員工的薪酬中位數與首席執行官傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)的巨額財富之間的差距。

貝索斯最近通過使用他自己的20億美元資金,設立新的慈善基金——第一日基金(Day 1 Fund),將用於資助那些幫助無家可歸家庭的非營利組織,以及在低收入社區建立一個新的非營利的一級幼兒園。貝索斯此舉反擊了很多批評。

亞馬遜員工的工資可能因地點而異。在德克薩斯州(Texas)奧斯汀(Austin)一個倉庫的起薪為每小時10美元,而在新澤西州(New Jersey)羅賓斯維爾(Robbinsville)的起薪為每小時13.50美元。根據政府提交的文件,去年亞馬遜員工的薪酬中位數為28,446美元,其中包括全職、兼職和臨時員工。

二十年來,亞馬遜的業務擴展遠遠超出其書商的起步,將其遍布全球的零售業務與利潤豐厚的廣告和雲計算業務相結合。今年9月份,亞馬遜成為了第二家價值超過1萬億美元的上市公司,緊隨蘋果公司之後。

亞馬遜也將在美國以外的一些地區進行工資上調。該公司宣布,倫敦的最低工資為每小時10.50英鎊,英國其他地區的最低工資為9.50英鎊。此舉受益的將超過27,000名亞馬遜員工。