陳廷椲的《八仙茶館》與《仙葉林》

(晶晶專訪)茶道文化在中國源遠流長,大家通過沏茶、賞茶、聞茶、喝茶、增進彼此之間的友誼,品茶能靜心、靜神,有助於陶冶性情、去除雜念,對身體健康也有一定的幫助。

 

茶館由來

越南華僑陳廷椲(Ben Chen), 89年從中國來美國,他曾與兄弟創立「八強油漆公司」,在行內享負盛名。

Ben從來沒有想過開茶館。他喜愛飽嘗人間美食,本想開一間餐館,既可以營生,又可以結交朋友。此時,他發現自己患有糖尿病和膽固醇,醫生要求他吃藥治療,他不願意吃藥。後來,聽朋友介紹,喝茶可以解決膽固醇和糖尿病等多種問題,可他對喝茶沒有太大的興趣,為了身體健康,不用吃藥,每天他提早1小時起床,開始學習泡茶,逐漸他便喜歡上了品茶,每天堅持喝綠茶或者烏龍茶。一年後,他再去檢查身體,竟發現糖尿病和膽固醇完全消失。現在的他一如既往品茗,品嚐珍饈美饌,悠閑自得。機緣巧合,在茶葉生意朋友的介紹下。06年,他和太太一齊在西雅圖市中心開了第一家茶店《仙葉林》。08年,《仙葉林》也在西雅圖市中心開張。2018年,第三家的《八仙茶館》在中國城的Jaskson街開張。

 

八仙茶館

西雅圖中國城有一家別具特色的茶館,名叫《八仙茶館》,老闆陳廷椲(Ben Chen)和夫人黃家蒞(Winny Chen)都是品茗之人。當我踏入茶館,便有一種逍遙自在的感覺,映入我眼簾的《清明上河圖》在右上方的牆壁上,竹樹影襯茶館,不時傳來歡樂烏兒的聲音。貨架上陳列著各類型的茶葉與茶餅,供客人選購。大廳的左手邊,老闆端坐在茶吧中,茶客圍坐在茶吧的另一旁,老闆用他純熟的技巧,為茶客泡製不同種類的茗;大廳右手邊,放着幾張古式古香的四方桌子,三五知己圍坐一起品茶,清香四溢,可以將茶客帶進似醉非醉的仙境裡,他們談天說地,悠然自得,以茶會友,樂而忘返。

 

選擇茶葉

茶有助於身體的消化功能,對患有血壓高,血脂和膽固醇的人都一定的幫助。喝茶與品茶,是兩種截然不同的概念,喝茶是為了解渴,品茶是一種享受,要注重茶的色、香、味俱佳,還要講究水質和茶具的配合,然後再細細品嚐。茶葉不可能泡在茶壺中太久,茶葉泡得太久會有苦澀味,便失去茶的味道,茶葉一般浸泡大約10秒鐘左右,便可以開始喝。

 

減肥與茶

現今人們注重健康,女士喜歡苗條的身材。Ben哥認為選擇茶應該視乎自己的身體狀況,了解一下自己屬於寒底,還是熱底。假如減肥最好選擇喝熟普洱茶 , 熟普洱較為暖胃,而生普洱、綠茶和烏龍較為寒涼,喝完容易肚餓,當人肚餓時,又繼續食,結果越食越肥。所以,寒底的人最好選擇喝熟普洱。

 

未來發展

他們的茶館有零售、批發業務,還可以在網上訂購茶葉(網站:www.vtlseattle.com)。與時俱進,積極創新,Ben與年輕一輩攜手合作,將茶的文化發揚光大,讓更多人了解茶的好處,並將茶推向國際化。