微軟聯合創始人保羅·艾倫去世 一生捐贈逾20億

微軟聯合創始人之一保羅·艾倫(Paul Allen)於週一(15日)因非霍奇金氏淋巴瘤併發症去世,終年65歲。艾倫是美國發明家、投資者、考古學家和慈善家。擁有2支專業球隊:NFL的西雅圖海鷹和NBA的波特蘭持有人。在今年的《福布斯》億萬富豪榜上,艾倫位居第44位,個人資產預計為205億美元。

2009年11月,微軟聯合創始人保羅·艾倫(Paul Allen)被診斷患有非霍奇金淋巴瘤,並接受化療。

艾倫曾在今年10月初表示,他9年前所患的非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin‘s lymphoma)復發,並且已開始接受治療。

今年8月,艾倫創立的太空公司Stratolaunch Systems公佈了其飛天計畫的細節。該公司將發射三款火箭,以及一款可重複使用的太空貨運飛機。發射任務將通過該公司的巨型飛機完成,最早於2022年啟動。

1975年,艾倫跟比爾·蓋茨聯手在新墨西哥州的阿布奎基創立微軟,開始銷售BASIC解譯器。1980年,由艾倫牽頭,微軟以5.9萬美元的價格買下名為QDOS的作業系統。當時,與IBM的協定期限迫近,蓋茨與艾倫正為無法趕及完成作業系統的開展而煩惱,而購入功能齊全的QDOS後,微軟即修改其代碼以迎合IBM的要求。

最後,微軟的產品被IBM採用作新電腦的作業系統,而這次合作亦成為微軟日後壯大的踏腳石。艾倫在1983年因罹患霍奇金氏病而辭去微軟的職務,84年離開董事會,後經過幾個月的放射治療及一次骨髓移植治癒。艾倫在1990年重返微軟董事會,並在2000年11月再度離開,但留任微軟高級策略顧問。

Vulcan首席執行官比爾·希爾夫在一份聲明中說:「他的慷慨、他對美好世界的不懈追求、以及他盡其所能利用時間和資源完成任務的動力,令數百萬人感動。」

2010年,他承諾在死後將大部分財產捐給慈善事業。

據美聯社報導,據估計,他一生中為科學、教育和野生動物保護事業等慈善事業捐贈了逾20億美元。