市長 Durkan 和議員 González 與尋求批護者共同譴責特朗普政府對尋求庇護的家庭予以懲戒的新規

A few members of the OIRA team

西雅圖(2018 年11月15日)市長 Jenny A. Durkan 和議員 M. Lorena González 強烈譴責特朗普政府的新規,新規意圖廢止接納美國與墨西哥邊境逃離暴力與迫害的移民和難民家庭的長期人道主義法律。

全新出台的 Department of Homeland Security(DHS,國土安全部)法律基本上暫停了對到達南部邊境且符合庇護資格者的既定保護。但新規不影響已身在美國及正在申請庇護權的尋求庇護者。 

「這位總統聲稱按國家安全行事,但他正在放棄美國在世界上的地位,並引發恐慌。這是非常不負責任的說辭,這樣做只會加劇對難民的恐懼和仇恨情緒。」Durkan 市長譴責道。「數十年來,西雅圖一直樂於接納尋求庇護者、移民和難民。我們努力建立一個重視和促進公平正義的城市,我們要伸出援助之手,幫助困難之人,而不是拒之門外。能夠與這些偉大的女性攜手反對政府不合理的法規調整,讓我引以為傲。」

「特朗普總統提議修改限制為免遭暴力迫害而尋求安全和庇護的難民條款,令人生厭。」議員 M. Lorena González(全市第 9 席) 憤怒地表示。「總統不應繼續奉行旨在煽動對難民心生恐懼的分裂政策,而應將工作重心放在推行全面而具有重要意義的移民改革上,這也是移民民權運動宣導者多年來努力的目標。西雅圖市是數以千計尋求庇護者及其家人的家園,我們將繼續與這些家庭和全球社會站在一起,認可免遭暴力迫害而尋求避難的中美洲人享有應有的人權。」

2 月,市長 Durkan 和議員 González 宣佈了一道市長指令,要求由 Immigration and Customs Enforcement(ICE,美國移民與海關執法局)呈交的所有請求均交由市長辦公室的法律顧問處理。此外,西雅圖市政府還努力審查政策和慣例,以確認西雅圖遵守既定的城市條例和保護我們的社區。西雅圖是一個友善包容的城市,確實投入保證我們的移民和難民鄰居的健康和安全。

Claudia Castro Luna 及其家人為躲避薩爾瓦多的內戰暴亂,而逃往美國。如今,她已成為Washington State Poet Laureate(華盛頓州桂冠詩人)。「透過這首詩,我希望強調一種觀念,即為了建設一個更加包容、公正、和平的世界,我們必須首先要構想這樣的世界。『神話之國』這首詩的開頭部分營造了一個孩子幻想的奇妙世界,但隨後過渡到抑制人類發揮潛能的各類事物,如戰爭、饑餓等。」西雅圖CivicPoet(民間詩人) Castro Luna 表示。「如果我們不能用語言來表達我們所希望的世界,我們便不能為之奮鬥。」

 神話之國

一個以麵包為界的國度

立法如同牛奶般形成滋潤人心的雨露

我可以在那裡坦然地閒庭信步

即使撞上城牆,亦不會淚目

我的願望可以成真

饑餓者不再嶙峋瘦骨

爛漫的孩童不會在監獄裡臭腐

飄揚的旗幟播撒著友善之種

一切不再以金錢為主

這裡永不尚武

每天清晨,人們都會聽到悠揚的歌賦

這便是我渴望的歸屬

International Rescue Committee Seattle(IRC,西雅圖國際救援委員會)強烈反對政府拒絕為尋求庇護的家庭提供安全港的最新決定。」International Rescue Committee Seattle(IRC,西雅圖國際救援委員會) 首席執行官 Nicky Smith 表示。「這個殘酷的決定等於全面禁止弱勢家庭逃離可怕的暴力和迫害,不讓他們來到美國尋求安全庇護,顯然違反了國內法和國際法。相反,政府應将重點放在解決「北方三角」問題這些根本原因上,在那裡,像 IRC 等人道主義組織正在努力減輕當地痛苦。」

全新出台的 DHS 規定不適用於已身在美國及正在申請庇護權的尋求庇護者。Office of Immigrant and Refugee Affairs(OIRA,移民與難民事務辦公室) 提供了一些資源來支援我們的移民和難民鄰居。如需瞭解關於 OIRA 計劃的更多資訊,請點按此處。 

「1975 年,我的家人從越南逃亡美國尋求安全庇護。當時,許多像特朗普這樣的州長都試圖阻止我們來到他們的州,並逼迫我們、廣大家庭和兒童返回越南,重新面對暴力、迫害,甚至死亡。」OIRA 主任 Cuc Vu 表示。「謝天謝地,時任華盛頓州州長 Dan Evans 挺身而出,甚至提醒他的同僚,所有人都應受到尊重和有尊嚴的對待,並歡迎我們來到華盛頓州。因為公正的民選官員承認我們的人權,所以我和我的家人都活了下來,並在這裡繁衍生息。這也是我加入市長 Durkan 和議員 González 的陣營,反對特朗普政府繼續抨擊基本道德和庇護法律的原因所在,能夠與市長他們同一陣線我感到十分榮幸。」 西雅圖市已簽署加入Refuge for Families Campaign(家庭避難運動組織),該組織正在領導一項人道主義運動,以提高人們的認識,並為美國與墨西哥邊境的移民大篷車車隊提供援助。