「波影視」張國強獨家專訪

(晶晶訪問)張國強,英文名(KK Cheung),他是一個全能實力派甘草演員,拍過過百部電視劇,參與電影、配音、話劇、廣播劇、廣告、大型節目司儀,並出過唱片。2011年,KK在電視廣播有限公司(TVB)萬千星輝頒獎禮提名最佳男配角。他一向以演技著稱,形像宜忠宜奸,深受觀眾喜愛。

 張國強對西雅圖有特別的緣份。雖然他經常到東南亞和中國大陸演出,可是,他第一次到北美演出,而西雅圖是他的首站,除此之外,他與太太結婚和大兒子出生,都是在西雅圖。西雅圖有翡翠城之稱,確是很多人夢寐以求的地方。

足球先生

15歲,KK考進愉園青年軍。1975年,作為香港甲組足球聯賽的隊員,到科威特參予亞州足協U19青年錦標賽,之後,他升上愉園預備組,再升上甲組。四年後退役,全身投入娛樂圈。雖然他是退役球員,但他對足球始終如一,現在他仍然活躍於香港明星足球隊。

娛樂圈

   1976年,TVB電視劇《無花果》需要徴求真實球員客串演出。當時KK仍是甲組當紅球員,他與隊友們看到招聘啟事,並與隊友們一起應徵,結果他擊敗數百名選手,脫穎而出,成為唯一的電視球員。

70年代後期,他加入TVB,開始球壇和電視雙棲發展。曾陪伴許多香港小朋友成長的兒童節目《430穿梭機》,KK是第一代的機長,副機長是方家盈,後來由譚玉英取代。今天的大牌明星,當年也曾在兒童節目做主持如:黎芷㻚、梁朝偉、周星馳、鄭伊健、曾華倩、已故藍潔瑛。雖然《430穿梭機》每月爆騷,為了嘗試新的挑戰,四年後,KK離開兒童組,1990年轉投亞洲電視,為有線電視評述2002年世界杯決賽,於2008年,重返TVB。

演繹角色

 作為一個演員,喜歡塑造不同類型的角色,希望在戲中遇到好拍檔和好對手。雖然,某些他們演釋的角色未必得到觀眾的喜愛和認同,但對於演員是一種挑戰,這樣才可以將每個角色演活,並賦予角色新的生命。KK在96年版《天龍八部》中飾演奸狠幕容復、2005年《至愛》中飾演感人的坐輪椅角色、2011年,《潛行狙擊》中飾演黑幫大佬莫一烈、《金牙大狀》飾演盲眼大狀,北鐵嘴田一農、《跳躍生命線》飾演魯永健、在《天命》中扮演愛新覺羅。弘歷(太上皇)等等角色,他的演技入木三分,活靈活現,令觀眾留下深刻印象。

臉部創傷

為了讓角色扮演逼真,演員要化不同類型的妝。KK在《天命》中飾演太上皇,從中年到老年。扮演老年的太上皇,他先要洗完臉,而臉上不能塗任何潤膚露,才把膠水塗在臉上,令皮膚有皺褶的效果,然後吹乾,這樣重複三次,看起來像老態龍鐘的樣子。其中有一天,化完老妝,又要改中年和年青,化了三次,又卸妝三次,又卸又化,結果他的臉抵受不了這樣摧毁,終於灼傷。為了塑造角色,他會不惜犧牲,但求盡善盡美。

家人

人生最難忘的事,KK在興奮與不知所措中成為爸爸。俗話說:養兒一百歲,長憂九十九。當他提及兒女,心裡總是甜滋滋。他希望兒女獨立和選擇自己喜歡的工作,發揮他們的所長,由於工作關係,他經常到外地拍劇和登台,不能與兒女經常見面,但科技發達的年代,他會透過網路工具,與兒女溝通,亦父亦友,一起分享人生的點滴。他希望與兒子開一間製作公司,因為兒子Timothy是一個副導演,這樣他可以更好發揮他的所長,而KK從演多年,在娛樂圈有豐富的經驗,上陣不離父子兵,他們有夢想,必然會製作出更好的佳作。

養生之道

他無悔今生有機會從事波、影、視三線發展,他很享受演戲的過程,這樣多姿多彩的職業。作為一個演員,要有好的記憶力,背台詞;要Keep 住做運動,才有強健的體魄。多菜少肉,生活作息正常,保持身心健康愉快,這就是他的養生之道。我們希望,張國強演出更多出息的作品,再次來西雅圖演出。

張國強與晶晶合影

編者的話

作為演員,經常要離鄉別井,遠走他鄉拍戲。在水銀燈下生活的藝人,對於圈外人而言,他們是明星,遙不可及,離我們很近,又很遠。其實,演員只不過是一個平凡的人而己,他們希望有曝光率,希望得到觀眾的認同,希望得到老板、導演和監製的青睞,得到更多演出機會。當年,香港藝人只留在香港本地拍攝。現在,為了給觀眾耳目一新的視覺效果,他們到內地和世界不同地方拍攝。時下,香港藝人與國內的藝人合作演出屢見不鮮。對於藝人來說,他們身處異鄉,無論在飲食、語言、文化差異中都要重新適應,他們在異地過著苦悶的日子。有時他們甚至要離開家鄉一年半載,粉絲們還以爲他們已經退隱江湖,他們甚至被觀眾遺忘。而當中的辛酸,只有藝人才感受得到。

高薪及優厚的待遇,是吸引藝人到中國大陸發展的先決條件。人生有苦也有樂、有喜有憂,有得也有失,只要心中充滿正能量,明天會更加美好。