有心者有所累 無心者無所謂 — 映日清荷

許多時候,總想過一種雲淡風輕的生活,沒有羈絆,沒有煩惱,讓心天馬行空,讓自己清逸灑脫。

可作為凡夫俗子的我們,偏偏有太多的放不下:繁忙的工作,瑣碎的生活,剪不斷的恩怨……

不管暗自有多少歎息,有多少啜泣,又有多少輾轉難眠,醒來,城市依舊車水馬龍,生活依然千頭萬緒。

不是有眼淚就能洗刷痛苦,不是用歎息就能拂去煩惱。

若所有的事情都放在心上,心靈包袱太重,活著就太累。其實想想,即使我們停下來歇一歇,依舊不妨礙明天的日升月落;即使我們躲出去靜一靜,依然不影響別人的歡聲笑語。

心靈空間容量有限,裝得下悲傷,便裝不下快樂;裝得下煩惱,便裝不下清靜。

魚在水中總能歡快地遊弋,是因為魚只有七秒鐘的記憶,七秒過後,所有的煩惱都化為烏有,只留下歡樂和自在。

人有時該學一學魚兒的善忘,忘記那些無可挽回,忘記那些痛徹心扉。

有人說,人生是一個熬的過程,熬過了苦難,就能迎來幸福;熬過了坎坷,就能迎來成功。

熬本身是一種心性的磨練,是不能放棄時的一種堅持,是不能蹉跎時的一種忍耐,是不能懦弱時的一種堅強。

會熬的人並不是把所有的事都放在心上。他只是不忘初心,砥礪前行。他會擔起來該擔的責任,卸下該卸的負荷,之後,盈一顆堅毅通透的心迎風前行。

放下無謂的負擔,心才能輕裝前行。有些人,不必追;有些事,不必留。忘記,刪除,給心靈減負。

生活中的很多事情就像大小不一的石塊兒,抱在懷裡,很沉很累;墊在腳下,就會鋪成前行的路基。

有心者有所累,無心者無所謂。不要把太多人、太多事請進生命裡,不要在一個人時考慮太多,然後莫名其妙地發脾氣、不開心。

人可以沒有財富,可以沒有名利,但一定要有欣賞風景的心情,心情溢滿陽光,歡樂便會流淌。 縱山寒水瘦,歲月薄涼,也一定要摒棄繁雜,撿拾心情,一路從容,悠然前行。相信,時間面前,一切終將釋懷!