華盛頓可能成為第一個將人類遺體堆肥合法化的州

在美國,當人死亡後,遺體處理方法為埋葬或火化。 但是,華盛頓州很快就會成為第一個,允許以堆肥來處理人類遺體。這個法案時由華盛頓州民主黨議員傑米·佩德森(Jamie Pedersen)提出的,立法擴大對人類遺體處理方式的選擇。這個法案名為「重組」(recomposition bill),方法涉及將人類遺體放入有鹼性液體的密閉容器中,並將其分解成營養密集的土壤,即混合肥料。最後逝者家人可拿來當「肥料」使用,如用於植樹等。

這不僅可以降低殯葬成本,而且比化學品浸入地下,或因火化釋放出二氧化碳導致地球變暖更加環保。佩德森認為「重組」是一個環境和社會正義問題。「重組」特別有利於那些無法負擔葬禮或對火化感到不舒服的人。根據國家殯儀館協會的數據,2017年傳統的埋葬費用通常在超過7,000美元、火葬費用不到1000美元,但不包括服務或骨灰盒。而「重組」方式處理人類遺體,只需5千5百美元。

推動人類遺骸堆肥之一的卡特里娜·斯佩德(Katrina Spade),是一位來自西雅圖的設計師,於2013年開始專注於這一想法,同時在馬薩諸塞州阿默斯特大學(University of Massachusetts Amherst)攻讀建築碩士學位。她希望能建立一種與逝者保持關係的方式。斯派德從2013年開始涉足這項研究,她表示自己的靈感來自人類使用家畜屍體堆肥,既可以有效避免疾病傳播,也可以改善土壤令農田肥沃。她與西卡羅來納大學和華盛頓州立大學的研究人員合作,將未經處理的人類遺骸包​​裹在一個5英尺×10英尺的圓柱形容器中,該容器帶有一層有機材料,如木屑,苜蓿和稻草。然後定期注入氧氣加速微生物分解。在大約一個月,剩餘物被減少到一立方碼後,就可以成為用於栽種的混合肥料。

在華盛頓州可持續和有機農業副教授Lynne Carpenter-Boggs的帶領下,為期五個月的計劃,由六個捐贈遺體在一個精心控制的環境中進行了「重組」,旨在消除對傳播病原體的擔憂。


但華盛頓州天主教教會的代表詹姆斯·萊格瑞斯(James LeGrys)對這個法案表示異議,他表示自己對這「重組」的原理並不了解,而且天主教教義要求尊重遺體。他認為「重組」過程中任何形式的人為破壞或剝離部分遺體都會與教義產生衝突。如果該提案獲得通過成為華州法律,將於2020年5月1日生效。華盛頓州民主黨籍州長傑伊·英斯利(Jay Inslee)目前對該提案未發表任何置評。