FCC將調查多州911報案系統斷訊

Kativ/Getty Images

世紀電信公司(CenturyLink)於12月27日東部時間上午8時18分開始斷訊,到28日晚間為止仍然無法完全修補問題,導致911報案系統受阻。在第一次報告停電後超過24小時的星期五下午,CenturyLink表推文說,已經找出導致這次斷訊問題的「系統因素」,估計可以在4小時內恢復服務。但到了28日,則表示陸續又發現更多問題,因此尚未能夠完全恢復服務。並發布了一條引發嘲笑的推文,CenturyLink建議客戶如果不能打電話給911則開車去附近的消防站求救。美聯社報導,華盛頓州、密蘇裡州、愛達荷州以及亞利桑納州部份地區的911報案系統,都因CenturyLink斷訊而大受影響。

對此,聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)主席裴伊(Ajit Pai) 於28日,在新聞發布會上表示,已經下令公共安全暨國土安全局(Public Safety and Homeland Security Bureau)調查這次斷訊的起因以及影響情度。裴伊指出,當緊急情況發生時,美國大眾能夠使用911報案系來求救是至關重要的,因此世紀電信服務中斷是完全無法接受的,其問題發生的範圍廣大和持續時間尤其令人不安。CenturyLink回應指,其公司正與FCC以及國會議員接洽中,對於任何調查行動都會全力配合。FCC表示,在2017年3月和5月兩次全國性停電中罰款了AT&T 525萬美元,其911報案系統斷訊總共持續了大約6個小時。除了911服務停斷外,CenturyLink還導致至少兩個州(新墨西哥州和蒙大拿州)的Verizon網絡服務中斷。 蒙大拿州和愛達荷州的一些自動取款機也無法運作,而在科羅拉多州格里利的北科羅拉多醫療中心,醫生和護士有一段時間無法獲取患者記錄。