亞裔演員冒起之年 吳珊卓閃耀2019年金球獎

文| Zita Lam

韓國裔加拿大籍女演員吳珊卓(Sandra Oh)是金球獎有史以來第一位亞裔司儀,她其後更憑電影《殺死伊芙》贏得最佳電視(劇情)女主角。

今年第 76 屆金球獎(Golden Globe Awards)對亞洲人來說可是意義非凡。由關凱文筆下的《瘋狂亞洲土豪》被拍成電影,再到飾演女主角的吳恬敏(Constance Wu)成為首名亞裔女演員被提名最佳女主角,這些時刻都印證了亞洲人在影視上和整個影業無分膚色的進步。近年在很多電視電影上,都能看到亞裔的面孔,只是他們不再飾演各種「既定的配角」,而是被給予一個平台去演譯自己的潛能。金球獎典禮另一亮點是《實習醫生》(Grey’s Anatomy)韓國裔加拿大籍女演員吳珊卓(Sandra Oh)是金球獎有史以來第一位亞裔司儀,她其後更憑電影《殺死伊芙》贏得最佳電視(劇情)女主角。她是四十年來首名亞裔女演員獲得此獎項,絕對值得所有亞洲人引以為傲。

《瘋狂亞洲土豪》失落最佳電影(音樂劇或喜劇)
《幸福綠皮書》成大贏家

除了亞裔演員的成功,《瘋狂亞洲土豪》也是本年度的話題之作,順理成章被提名為最佳電影(音樂劇或喜劇)。其他被提名電影包括由克里斯汀·貝爾(Christian Bale)主演的《為副不仁》、《真寵》和《愛·滿人間》,最後由細緻的種族故事
《幸福綠皮書》 獲得獎項。

雖然失落最佳電影(音樂劇或喜劇),《瘋狂亞洲土豪》的吳恬敏、《真寵》的奧利維亞‧科爾曼(Olivia Colman)和《愛·滿人間》的艾米莉‧布朗特(Emily Blunt)都被提名角逐最佳電影女主角(音樂劇或喜劇),最終由科爾曼憑安妮女王一角獲得獎項。而在《為副不仁》飾演小布希任內的美國副總統 理察·錢尼(Richard Cheney)的貝爾更成功贏得最佳電影男主角(音樂劇或喜劇)。在最佳電影(音樂劇或喜劇)《幸福綠皮書》飾演牙買加裔美國鋼琴家的馬赫夏拉·阿里(Mahershala Ali)更獲得最佳男配角,最後該電影更獲得最佳劇本,成為今年的大贏家。

傳奇歌手路不凡
Lady Gaga與Queen之爭

關於傳奇歌手路的電影之爭莫過於描述皇后樂團和主唱佛萊迪·墨裘瑞(Freddie Mercury)的《波希米亞狂想曲》和由布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)製片和執導及Lady Gaga主演的《一個巨星的誕生》。這兩部電影都被提名最佳電影(戲劇),最終由《波希米亞狂想曲》獲得;兩位男主角—飾演墨裘瑞的拉米‧馬利克(Rami Malek)和飾演傑克森·梅恩的庫柏—角逐最佳男主角(戲劇),終由馬利克獲得。雖然失落兩項獎項,但《一個巨星的誕生》亦憑其喧染人心的主題曲《Shallow》贏得最佳原創歌曲。

《羅馬》獲最佳外語 榮奪最佳導演

《羅馬》

在墨西哥取景的《羅馬》是導演阿方索·庫隆(Alfonso Cuarón)半自傳式作品,紀綠了他70年代初在墨西哥城的成長經歷,並講述了一個管家與中產階級家庭的生活。電影雖然未能贏得最佳劇本,但憑精湛的拍攝手法贏得最佳外語和最佳導演獎項。

最佳動畫 《蜘蛛人:新宇宙》

最佳電視劇(戲劇) 《冷戰諜夢》

最佳電視劇(音樂劇或喜劇)《科明斯基方法》

最佳連續短劇與電視電影《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》

最佳連續短劇與電視電影女主角
帕特里夏·阿奎特(Patricia Arquette)《逃離丹尼莫拉》

最佳連續短劇與電視電影男主角
達倫克里斯(Darren Criss)《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》

最佳連續短劇與電視電影女配角
帕特里夏‧克拉克森(Patricia Clarkson)《利器》

最佳連續短劇與電視電影男配角
班·維蕭(Ben Whishaw)《英國式醜聞風暴》

最佳電視劇男主角(戲劇)
理查德馬登(Richard Madden)《保鏢》

最佳電視劇女主角(音樂劇或喜劇)
雷切爾·布羅斯納漢(Rachel Brosnahan)《漫才梅索太太》

最佳電視劇男主角(音樂劇或喜劇)
邁克爾‧道格拉斯(Michael Douglas)《科明斯基方法》