羅君愷律師專欄 – 授權書 (Power of Attorney) 概述

我們寫過關於擁有遺囑的重要性,授權書是有效的遺產規劃下一組基本文件,除了使用遺產規劃外,授權書亦可用作於涵蓋所有年齡段客戶並操作不同用途的法律文件。

授權書是一份法律文件,用於指導決策,並為不能照顧自己而提出要求的人提供最佳護理說明。當一個人因健康,受傷,或任何其他不幸情況而無法做出自己決定時,可以使用授權書來讓第二個人做出重要決定。授權書允許授權人委託一個代理人來管理事務。授權人和親人必須挑選一個值得信賴的代理人。如果授權人因任何原因無法處理此事,或身體變得削弱無能為力時,代理人就會有合法權力為其行事。這將避免強加其他近親或找錯人做出極端困難的決定。

代理人會將授權人利益置於在自己利益之上,代理人上任後可代表授權人提供多類型決策,代理人決策權力可包括:

  • 做出財務決策
  • 將錢作為禮物送贈任何指定人
  • 做出醫療保健決定; 包括同意給予,扣留,停止醫療,服務,或診斷程序的權力。(注意:授權人也可以個別獨立提供 「醫療保健授權書」 核准另一人這權力。)
  • 推荐一名遺產規劃監護人

最常見的授權書通常包括但不限於分為以下五組:

普通授權書在這種情況下,代理人幾乎可以履行任何作為授權人的決斷,例如開立財務賬戶和管理個人財務。當授權人喪失能力,撤銷授權書,或去世時,授權書效用即告終止。

耐久授權書這種安排指定另一個人代表授權人行事,並包括一個耐久規定。代表人在授權人喪失能力後仍然保留授權書指定權力。

特別或有限的授權書在這種情況下,代理人具有限於某個區域的特定權力。一個最好例子是買賣地產授權書,這書授權代理人替授權人出售房屋或其他房地產買賣。

醫療授權書如果授權人失去了能力為自己溝通和做出治療決策,代理人有權代表授權人做出醫療決定,在這種情況下,代理人通常在主治醫生同意下承擔患者倡導者的角色,並執行醫療決定。

跳躍耐久授權書某些州可部署「跳躍」耐久授權書,並指定此書於發生某些事件時,例如當授權人喪失能力時,授權書立刻生效。

當你親人很好的時候進行這些對話很有幫助,如果他們無法為自己做出選擇,你可以確定他們對財務安全和醫療保健的願望。在人生路盡頭時,自我決定重要性是無與倫比的,必須確保所有心愛親人的願望得到尊重 – 即使在他們無法與授權人溝通情況下也是如此。 通過諮詢律師,您和您親人可以獲得親自適合的幫助。律師將根據您授權願望,在你授權書上體系特定條例,專門滿足您個人及特定需求。


作者簡介:
羅君愷律師十五歲自香港到愛爾蘭及美國留學,先後獲得四所美國知名大學的學位,其中包括西雅圖大學法律博士及華盛頓大學高級稅務法律學位,曾任國土安全部及郡縣檢查官。身為美國華人的羅律師,親身感受過申請移民手續時所面對的種種困難和障礙,他通曉移民各種不同的挫折和處境,因此致力於協助華人辦理移民手續。如有任何關於移民法例的問題,請致電 (425) 448-1230 與羅律師聯絡和相討,或到網址 www.bettercallkwan.com 查詢。