金豬報喜! 新年習俗提提你!

踏入豬年,不少家庭都開始大掃除和辦年貨以除舊迎新。雖然部分習俗因時移世易逐漸被遺忘,尤其身在美國,傳統新年習俗還需要靠新一代承傳下去。以下是一些賀年細節,好讓各戶老少齊齊歡樂慶祝新年的來臨!

年廿八洗邋遢 不可懶

俗語有云:「年廿八洗邋遢,若然不洗豈會發」,傳統認為新年要除塵(音同「除陳」,陳即陳舊)才能迎接新一年的財富。「洗邋遢」亦有「除去惰性」的意思,指改變惡習、積極耕耘,換來豐碩收穫。

大掃除過後,一般會在家中各處及大門貼上揮春。趁著豬年,大家可寫「金豬獻瑞」、「豬肥人富」、「豬帨迎祥」、「豬玉滿堂」和「珠圓玉潤」等春聯,寄望美好的新一年。

年三十一起吃個團年飯

團年飯又稱年夜飯,即過年前的家庭聚餐,通常特別豐盛,以湯圓作結,象徵團圓和歡慶滿堂。長輩會在年三十晚給未成年晚輩紅包作「壓歲錢」,紅包放在枕頭下,相傳可以鎮壓邪祟。在亞洲,不少家庭在團年飯後會逛年宵,購買好意頭的年花。然而各種花卉都有其寓意:

紅掌——取其諧音「熊掌」,有好、矜貴的意思。
銀柳——取其諧音「有銀有樓」,寓意金銀滿屋。
富貴子——寓意富貴。
桃花——催旺人緣及姻緣。
百合——百年好合。
劍蘭——步步高陞。
五代同堂——寓意一家人齊齊整整,五代同堂。
串串金——寓意富貴。
家樂花——又稱長壽花,寓意長壽快樂。

年初一 封紅包也有學問之說?

年初一穿新衣,有棄舊迎新之意,部分人也會在這天祭祖先。長輩會給後輩發紅包;紅色在中華文化代表喜慶,將金錢放置紅色封套內贈他人有祝福之意。一般來說,給父母、長輩的紅包金額最好年年微增加,用以表達祝福與敬重。

開年飯是農曆新年第一餐餸菜最豐富的聚餐,象徵一年的新開始,未必在年初一,亦有在年初二。開年飯必備好意頭菜式,如寓意家肥屋潤的臘肉臘腸、寓意招財進寶的八寶齋,以及「生財好市」的生菜蠔豉等。

年初二回娘家 赤口不外出

已婚夫婦通常於年初二到妻子家拜年(回娘家),不少人都會在年初二到廟處轉風車「轉運」。而在傳統習俗裡,初三不適應外出拜年,以免與他人發生口角。

哪些禁忌不可犯?

除了賀年習俗,有些禁忌在過年期間是不能犯的。例如大年初一忌打破東西(碗、鏡子、陶瓷器等)不能打破物品,以防過年破財破運。倘若不小心打破,需用紅紙包起來,說些「歲歲平安」的吉祥話語,等待五日再丟棄。

大年初一二忌洗頭洗衣物。除夕若是沒有洗頭洗衣服的話,那初一就得忍一忍了,據說這兩天是水神的生日,所以不能洗。大年初一至初五忌倒掉垃圾。而這天掃地的話,垃圾不能倒掉,需掃到門背後堆放,寓意將財氣留住不外洩,來年財運才會旺。

以上流傳的習俗禁忌只適宜作參考(資料來源網上)