香港政府澄清:美國種植花旗參 少量自用 可攜帶進入香港

如消費者仍存擔憂,亦可選擇太子牌的原枝花旗參茶或參糖等製成品,此類製成品不受瀕危物種公約限制。

花旗參是美國特產,是旅客僑胞送禮的首選。近日有報道指花旗參屬瀕危物種,沒有申領許可證下進入香港,可被判罰款及監禁,報道引起極大關注。香港政府在回應美國太子行的查詢時澄清,由於香港和美國有豁免協議,如果是少量自用的話,旅客可以在行李中攜帶花旗參入香港。

美國花旗參有野山和人工種植兩大種類,根據《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》,野山花旗參屬瀕危物種,受公約保障而有嚴格的進出口限制。種植花旗參則為可持續發展農業,商業進出口需要申領瀕危野生動植物種國際貿易公約證明 (簡稱CITES出口證)。近日香港海關及漁護署提醒和呼籲市民勿非法攜帶瀕危物種返港,相信主要是針對野山花旗參,而非人工種植花旗參。

然而旅客僑胞,去美國旅遊,或從美國回香港探親時,攜帶人工種植花旗參可以嗎?是否需要申領證明呢?

面對公眾的疑慮,作為全美威斯康辛州花旗參最大經銷商的美國太子行,特別聯絡了香港政府相關部門,了解香港入境的把關規則。

香港漁農自然護理署在回覆查詢的電郵中明確表示,在以下情況,旅客可以豁免申領證明攜帶花旗參進入香港:(1) 合法獲取;(2) 為非商業目的而個人擁有或管有;(3) 進出香港時,攜帶或包括在個人行李中; (4) 相關進出口的國家/地區已實施有關豁免。

由於香港及美國均已實施有關豁免,所以旅客從美國攜帶少量花旗參到香港,是可以毋須申請許可證的。

消費者認準威州花旗參農會的老鷹徽號,便能識別純正威州種植的花旗參。

美國太子牌多年來堅持使用威斯康辛州花旗參,並獲威州種植花旗參的官方組織授權使用該會的老鷹徽號,方便消費者識別真偽。消費者的信任,也令美國太子牌能夠保持全美銷量冠量。太子牌除了花旗參根、參片、參粉,還有以原枝花旗參切碎入包的參茶及參糖等方便攜帶的選擇。

如想了解更多關於花旗參攜帶出入香港的問題,可致電美國太子行800-732-2328或瀏覽太子行官網https://www.popus.com/ch