「三級皇帝」曹查理專訪

(作者:晶晶、鄧廣聰)曹查理首次在北美作巡迴演唱會,西雅圖是其中的一站。西雅圖是他夢寐以求想去的地方。他在全中國不同省份登台表演14年,甚至俄羅斯和西藏邊境都有他的忠實粉絲。趁他來西雅圖登台,我與細Tom一起訪問曹查理,他的樣子隨和,健談和樂觀的性格,與銀幕上猥瑣的形象截然不同。

娛樂圈

進入娛樂圈之前,他做過不同種類的工作,曾做過冷氣工人,後來炒股票,虧了錢。後來,幫大小公司收帳。一個偶然的機會,他被星探發掘拍攝廣告「特醇軒尼詩」,被大眾關注,從而進入娛樂圈。

從80年代到21世紀初,曹查理差不多拍了300部電影,曾與梅艷芳、成龍、周星馳、張學友、張曼玉、劉德華等一線明星合作演出,拍過百部搞笑警匪片,他的反派角色深入人心。其中《82家房客》、《最佳損友》、《猛鬼霸王花》、《警察故事》第一和第二集等等,為人熟悉的電影。

三級片

他開創先河,全脫表演。拍完《警察故事》雖然知名度增加,仍然沒有機會做主角,趁自己年輕英俊,決定改拍三級片,既可以做主角,又可以賺錢。他與葉玉卿主演三級片《卿本佳人》和《情不自禁》大受歡迎,在《我為卿狂》中,長達10分鐘與日本女子的肉搏鏡頭,他的粉絲稱他為「民族英雄」。從1992年到1993年期間,連續拍攝40多部三級片,至今沒有香港男星拍三級片的數量可以超越他。由於拍三級片,世界各地都有他的粉絲。當年,三級片在大陸是禁片,一經發現,會被當局關進牢房,所以,觀眾只可以偷偷看三級片。人總有好奇心,越是禁的影片,大家越想看。

香港三級色情片,演員出鏡前,一定要做好防護措施,以防止私密處曝光。三級色情片的演員首部片酬相當可觀,之後,片酬隨之下降。當今,許多天王巨星,也曾經拍攝過三級片。曹查理說:「從來都沒有翻看自己所拍的三級片,因為連自己也憎恨,電影裡好色、荒淫的演釋。當開鏡時,他會提醒自己,心中只有一個目標,將戲裡面的角色做好,一切為了錢!錢!錢!《唐伯虎衝上雲霄》扮演華振英是他最後一部三級色情片,為他的色情片時代劃上句號。

片酬

他曾經拍電影賺過很多錢,卻在股票上虧了很多錢。在邵氏電影公司的時候,片酬為$33,000一組,每天八個鐘,一天三組片酬為$99,000。當時,人平均收入八千元。

作為藝人,無論拍任何角色的電影,都要盡力把角色演活。曹查理自豪地說:「雖然我是三級片演員,卻從來沒有與女藝員發生性關係,沒有歪念,沒有非分之想」。他40歲與太太結婚直至現在。他是一個顧家的男人,他認為:夫妻生活在乎坦誠,互相尊重。說真的,相比一些道貌岸然的人,他才是一個真君子。

現在他享受他的半退休生活,雖然他食煙飲酒,但身體卻非常健康,經常與朋友談天說地,享受人生。最後,我與細Tom祝他身體健康,繼續享受他美妙的人生。