去還是留?西雅圖三個逾期停留的無家可歸村莊

Image via LIHI

(編譯Zita)當西雅圖在2015年開始允許無家可歸的帳篷營地時,它們幾乎完全是帳篷,並且相當容易拆卸和轉移。今天情況並非如此。 大部分的帳篷都被有暖氣的小房子所取代,營地亦附有浴室的拖車,加上其中許多都有Wi-Fi。因此移動它們將更加昂貴,而當一個小房子移動到另一個社區時,新鄰居經常擔心安全問題。

雖然最初的條例表明營地只可停留兩年,但西雅圖市通過使用臨時許可,正在擴建三個已經達到或遠超過該截止日期的村莊。該市週三宣布,三個逾期停留的村莊—喬治城尼克斯維爾、西西雅圖的二次機會村和奧賽羅村—將能繼續維持原地,同時該市將評估未來的選擇。

「最初的計劃是在緊急狀態期間提出的,允許帳篷和流動廁所……留在一個地方,」該市人力服務部(HSD)的項目規劃師麗莎古斯塔夫森(Lisa Gustaveson)說。「它演變成你現在看到的系統,這是以我們增強的住房模型為藍本的。」

一些州和地方官員已警告西雅圖不要開設更多的小村莊,認為他們佔用了大量精力並分散了解決方案的注意力。 聯邦政府認為一些住在小村莊的人「沒有受到保護」。

去年,位於沃靈福德(Wallingford)的巴拉德尼克斯維爾搬到北湖,費用在26萬美元到30萬美元之間,據該市低收入住房研究所(LIHI)的莎朗‧李(Sharon Lee)說。 此舉似乎很混亂:需要數週的時間才能獲得電力,衛生卡車和案件管理人員需要三個多月才能到達。

現時這三個營地正面臨同樣的問題,而一些事情可能發生。古斯塔夫森說,有些宗教社區已經告知該市有興趣迎接一些村莊。法律允許宗教機構在任何地方和時間長度舉辦營地。該市還在探索讓村莊停留在該營地更長時間的選擇。 西雅圖西部的許多鄰居都在遊說這個城市,試圖讓二次機會村停留的時間更長,也有一些人反對村莊的停留。

一位城市發言人表示,該市可以使用臨時使用許可證,延長至該條例允許的兩年。但是,奧賽羅村社區諮詢委員會主席埃利亞娜·塞恩尼斯(Eliana Scott-Thoennes)對該市繼續說他們需要時間來解決這個問題感到沮喪。截至本月,奧賽羅村已經在其營地上三年了,超出了計劃的一年。

「我必須每六個月弄清楚發生了什麼,」塞恩尼斯說。 「每次都是危機,而不是一個明確的過程。」