回家 是世間最美的旅行

1

老同學大智,三年沒回家過年了。為什麼?他說自己創業失敗沒臉見人,立定了心意,什麼時候打了翻身仗,什麼時候再回去。這三年,他更換了手機號碼,生怕父母打過來噓寒問暖。是的,他不怕吃苦,不怕受累,就怕父母關心——他們越關心,自己越愧疚。

大智和我住在一個社區,需要的時候,就用我的手機給父母打個電話,報個平安。通常來講,一個電話打不了五分鐘,只要知道父母好好的,吃得飽穿得暖,就掛了。他不敢多講,生怕一不小心就把這些年的委屈倒出來,讓他們擔心。

但這次不同了,媽媽病倒了,打來電話要大智回去。我匆忙找到大智,他接起電話就哽咽了,「媽,你怎麼了?」

原來,大智媽媽中風了,在醫院躺了半個月都不見好,急需人照顧。雖然中風了,但媽媽依然神志清明,口齒清晰,「智啊,是不是飯店開不下去了呀?不要緊,回來吧,媽養你,媽還有養老金呢。」

一席話說得大智淚眼婆娑,險些握不住手機。我也跟著眼眶濕潤了。

這輩子,父母求什麼呢?不就是求個團圓嗎?你飛黃騰達也好,窮困潦倒也罷,他們真的無所謂。

當天晚上,大智就回家了。照他的話說,買不到火車票就買汽車票,買不到汽車票就徒步,總之,一定要回家。

2

前段時間,隔壁鄰居家特別吵,孩子平日裡淘氣慣了,加上考試沒考好,父母一陣數落,更了不得了。上了一天班,回到家還不得清靜,真是說不出的煩惱。

不過,昨天出門的時候,卻聽到隔壁房間裡傳來難得的笑聲。下班回來,就看到孩子蹦蹦跳跳地在社區裡玩耍,一會兒盪秋千,一會兒和爸媽爭搶著打羽毛球,甭提多開心了。發現我走了過來,他立馬展開雙臂,堵住了去路,嬉笑著說,「此路是我開,此樹是我栽,要想過此路,留下買路錢!」

「哪條路是你的路,哪棵樹是你的樹啊,小禍害。」我忍不住捏了捏他的臉。「盛盛,到底發生了什麼事兒,那麼開心?」

「我們要回老家了!」他扯著衣襟不讓我走,向著我一邊比劃一邊炫耀道,「我爺爺給我買了那麼大那麼大一個變形金剛,我奶奶給我蒸了小兔子小烏龜的饅頭,我姑姑給我買了夜光運動鞋,晚上走起路來閃閃發亮,你沒有吧,哈哈哈,他們就等我回家啦。」

原來是回家啊,難怪那麼開心。看著他眉飛色舞的樣子,我也跟著開心起來。和他嬉鬧過後,打開房門,下意識吹起了口哨。

是啊,忙碌了一年,成也好,敗也好,最開心的事,不就是回家團圓嗎?

3

聽過這樣一則故事。

湖南湘西有一位年輕人,常年在外打工,一個月工作28天,常常累得睡不著覺。父母年老了,而妻子又和他離了婚,留下一個三歲的男孩,改嫁了。由此,一家人的重擔都落在了他身上。

他做的是油漆工,即便戴著口罩,也能聞到刺鼻的氣味。他說,每天一起床,就覺得好累,不想上班,但一想到,孩子還在家裡等著叫爸爸,自己就有了無窮的精力,再累也要做。

去年春節,他回家了。坐火車,轉大巴,換公交,將近24個小時,終於到了村子裡。他沿著村道向家的方向走,走著走著,忽然發現,三歲的兒子正站在路口等自己回來。小小的身影,堅定地佇立著,遙遙地望啊望,望啊望。

那一刻,他既想哭,又想笑,有萬語千言要說,又似乎什麼都不必說了。

這一生,無論你漂到哪裡,貧窮還是富貴,總有一個人在家裡等著你,盼著你,總有一個人千里萬里地掛念著你。這,就是回家的意義吧。

4

回家,是世間最美的旅行。

總有一天,你會發現,世間萬千風景,都不及老家的山溝溝;五星級酒店的山珍海味,比不過媽媽的小米粥;外面的高樓大廈,遠不如家裡的一間陋室。家,是每個遊子心底最柔軟的地方。回到家,我們才能卸下防備,卸下疲憊,舒舒服服地做自己。

回家的一天,是開心的一天。列車上,不管是坐著,還是站著,只要上了車,就是開心的;旅客們,不管是同鄉,還是異鄉,但凡一說話,就是親切的;當日的天氣,不管陽光明媚,還是淒風苦雨,等待的心情,都是美麗的;窗外的風景,好看不好看,望過去,都是好看的。

是啊,回家的心情就像踩在雲上,浮在空中,飄飄欲仙。

《故鄉的雲》裡唱,「天邊飄過故鄉的雲,它不停地向我召喚……歸來吧,歸來喲,浪跡天涯的遊子。」當列車緩緩抵達故鄉,當親人的雙手隔著漫長的人群向你揮舞,那一刻,你定然是這世上最幸福的人呢。

小年夜,濃郁的年味兒開始彌漫。是時候卸下一年的疲憊和風塵,收拾心情準備回家了。回家,是你能給父母最好的禮物。

作者:谷潤良