太陽馬戲團 Crystal :充滿時代感的誠意之作

文| Zita Lam

空中飛人、雜技、小丑秀…這些千篇一律的馬戲團表演在現時講求創新的市場來說,競爭力實在大不如前。即使在太陽馬戲團(Cirque du Soleil)這個頂級娛樂公司,一個主題表演要脫穎而出,需要的是更心思細密的製作以及更大膽求異的創意。而這個星期在埃弗雷特風之競技場 (Angel of the Winds Arena)上演的Crystal無論是主題情節、藝術元素、舞台佈景和導演編排都打破了守舊的馬戲團方程式,呈現在觀眾眼前的是一齣精心策劃的誠意之作。

Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

Crystal 是太陽馬戲團第42個表演項目,亦是首次探索冰上藝術可能性的製作。它結合了讓人看得快慰的花式溜冰、讓人看得驚心動魄的雜技變法、讓人手心冒汗的高難度動作。因為表演在冰上表演,它的速度性和流動性率先為觀眾帶來視覺的衝擊,而它出眾的視覺投影和原創音樂繼而帶動觀眾進入這個充滿天賦人才的表演。

一個尋找自我的旅程

Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

沒有天馬行空的主題背景,也沒有古靈精怪的妝容,Crystal的獨特之處是把一個觀眾能所連繫的故事以最大限度的革新表達出來。Crystal 這個女孩看似與這個世界脫離,她的幻想力牢牢困在一個不理解她的環境之中。為了逃避生活上的不如意,她獨自去到冰湖上,誰知冰層沉陷,她墜到一個新奇的海底世界。在那裡,她對生活的種種反思都一筆一筆地繪畫這個空間;她的聲音變得響亮,她的眼睛變得清晰,就在尋找自我的過程中,她再次喚醒了自己的創造力。

一眾頂級花式溜冰演員以高速翻滾飛躍的滑行代表了她被捲入的漩渦,在那裡Crystal看到自己的影射—一個夢寐以求的自我:這個影子不受環壞所限制,並可以隨心所欲。她們一起來到這個平行時空,無論是家裡、學校、操場還是街上都跟Crystal 所認識的很不同。精湛的舞蹈配合各種花式溜冰的一手一足都是在編織這個故事的語言。

以曲棍球作主題的一幕,花式溜冰員以高速進行高難度的刺激表演。Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

就在Crystal 探索埋藏在心裡的天賦的過程中,她在筆觸中一步一步的見證自己靈魂的成長。刻畫著童年的第一幕完結後,在第二幕觀眾被帶到生活中另一個難題—社會。一個又一個立方體辦公室把這個富有幻想力的女生困著。隨著快樂滑稽的音樂漸變成有壓逼感的節拍,Crystal嘗試跟隨被給予的拍子,她亦開始接觸浪漫戀愛的經歷…這些場景像夢一樣,不停在Crystal身邊旋轉,唯有她的影子仍然緊隨,提醒著她一件重要的事:成為一個夢想的自己。

Crystal 在忙碌的辦公室中題得格格不入。 Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil
在這個幻想世界裡,Crystal 與愛人跳上一齣動人的舞蹈,背景現場獻唱的《Halo》令這幕相當扣人心弦。Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil
Crystal 與自己的影射透過舞蹈溝通,寓意勿忘初心。Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

從細節描繪完整畫面

Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

一個馬戲團表演的成功不再只單靠它的雜技人才,主題劇情、藝術元素、舞台佈景和導演編排都得講究。《Crystal》的故事小朋友看得開心,大朋友看了動容,而它的視覺投影藝術正正唯美地表達這個意境。無論是在冰上還是在石英牆上的燈光投影,都為這個表演增加了多份層次。它的導演編排(走位和道具的擺位)都富有巨大的戲劇張力成份,看起來達到一個美學境界。不得不提的是《Crystal》的原創歌曲,大大帶動觀眾進入這個氣氛。通過管弦樂、旋律民謠和搖滾樂的節奏,即場表演的音樂家成功激發情感,使這表演不單是視覺的享受,還是一個聽覺的震憾。

在 At the Office 這一幕完全體驗其成熟導演編排(走位和道具的擺位),它富有巨大的戲劇張力成份,看起來達到一個美學境界。Photo credit: Matt Beard / Costumes: Marie-Chantale Vaillancourt / 2018 Cirque du Soleil

Crystal 這個表演用了革命性的創新來說一個關於以新角度看待事物的故事,唯有不停的反思,才能重新定義一個人的現實。

說到底,生活有時候就是一場如履薄冰的冒險,可是原地踏步才是一個危險的舉動。

演出日期:4月10至14日
購票連結:https://bit.ly/2Uk0VM4