愛情之路永恆

天河山,是中國愛情山。是千里太行的一顆耀眼的明珠,傳承著情愛文化的人文內涵。

天河山,對於邢台人來說更是上蒼的恩澤。由於路程近、風景美,可以說是邢台人休閒遊的首選地。我和妻去過兩次,每次去都是收穫滿滿,感觸多多。清晰地記得第一次造訪這座「愛情山」時,在「 溯溪探源」爬山過程中我與妻的幾次幫助的牽手情景,的確使我內心觸動很大,對婚姻的理解更深,對天河山的情愛文化心生敬畏。

在夫妻同行爬山過程中,對方需要的時候「搭把手」,你會感到夫妻兩人如同一個人的左手和右手。為何這樣比喻呢?因為第一,左手是最可以被右手信賴的;第二,左手和右手彼此都是自己的;第三,別的手無論怎麼使你忘情,過後都是可以甩手的,只有左、右手不離不棄。

一個人只有兩隻手,而且必須是兩隻手。少一隻不行,多一隻沒有用。兩之手合在一起,用力方可做事。造物主造人的時候,已經為人類設想過這樣一個問題了。左右手握在一起,才能產生極大力量。僅有一隻,身體都會失去平衡。不同人的手握在一起,除了感覺新鮮以外,產生不了巨大的物質力量。因為他們的心終究想不到一起,當然用力不一。

一個家庭,男人和女人好比這個整體的左右手,左右手一同出力,家在和諧。左右手處理好關係,一家才是幸福的。當自己的右手和左手握在一起時,我們的感覺是有力,安全,溫暖,放鬆。那麼最熟悉的女人的手拉起來也是這樣的感覺。別人的手什麼感覺?想拉嗎?不敢,不會輕易讓你拉的。拉不好惹麻煩。只有老婆的手可以隨意拉,任你拉,而且拉起來有默契,你用力她知道,你暗示他明白。

一個男人和一個女人因為愛有了感情,因為愛情而走向婚姻建立了家庭。相互支撐、彼此牽掛、水乳交融、共同廝守。剛開始,一方會說:讓我陪伴你一生,或者說:讓我照顧你一生。婚姻之初就是一種純粹的愛情而建立起來的關係,兩個熟悉而又陌生的人兒走到一起。你要瞭解他的生活習性、起居飲食、口味鹹淡;要適應他身上汗的味道、口嗅的味道、抽過香煙的手指味道;你要忍受他吃飯的聲音、打呼嚕的聲音、大聲說話的聲音……這是一種磨合,當經歷了一個時期的磨合,婚姻就變成一種共同承擔的責任和義務的固守。

一份溫情、一份依戀、一份牽掛,一份信任、一份親情與愛情的交織,當雙方間的愛情融化在每天的生活裡,換來的是一份相守的恬淡、平和、無窮的能量。

相信天河山會讓每一位來訪者在愛情之路永恆。

作者:房升鵬