春雨桃花

微微雨,翦翦風。一場春雨一首歌,一場春雨一重景。雨兒到哪裡都是停留,何不「悵然」間輕啄兒一瓣桃花,盡享春光,不負年華不負卿,雨中蘊情十分呢?

桃花時節,微翠漫溢,馨香溫婉,情深癡纏。滴滴春雨,瓣瓣桃花,淺淺的枝丫,淡淡的新葉,雨中的桃花甚是分外的嬌羞,盈盈露珠晶瑩剔透閃著柔光仿佛就要掉了下來,煞是惹人憐愛不已。那這細雨中一眼深情的凝眸又是怎樣的一種情愫,會在一瞬間只一眼便入心間,直抵心底呢?時光的素箋上,一褶心動情感的疊加,柔潤的春兒牽惹催發了一場花事,喜得每一片花瓣皆是一瓣瓣童話,那這雨中桃花美潛滋暗長的想又浸潤撩撥擱淺著多少人的心弦呢?

撿拾光陰的碎片,每一季有每一季的風景,每一季有每一季的過往。回眸,一個微笑,淺淺喜,靜靜愛。溫潤的年華,一抹雅致,一縷清新,一疊溫柔,幾許傾城,相遇的喜悅,相交的溫暖,是你那顆纖柔細膩的心兒久等只願此光陰為你停留嗎?花間邂逅,這滿溢芳菲的春雨桃花,又是否是你心底不舍的眷戀淺淺的流淌在心脈之間,「單純的愛與感動」在罅隙間微微彌漫時光留下的絮語,欣喜祈盼塗抹著這段素暖呢?

「花曾開過,你曾來過。」春雨裝點了桃花,桃花詩意了年華。我用明媚的筆調將春的美好臨摹,心兒在曲徑通幽處百轉千回……或許,生命中,也總是在期待著一知一遇,就如這春雨桃花,這溫軟的夢,讓生命深處無不散發著誘人的澤光,那又有多少情思曾隱藏在時光的倒影中,又有多少或深或淺的記憶都可在春雨桃花間覓尋到這過往的痕跡呢?

一場春雨一重景,一場春雨一首歌。微微雨,翦翦風。輕觸時光,一份暖心的盈懷銘記著歲月的感知。時光的腳步也依舊依著心的脈絡行走。攬一份清淺,擁有一片明朗情懷,落落清歡中一份安然。清澈的眼睛看世界,才能感知美好。那這心底激起的淺淺漣漪,雨中的桃花,你又是否會優雅的轉身變作釋然一笑,那些蹁躚在心底的往事,在不經意間開出一朵花來,看到了美好的自己,遇到了這純真的自我,真正的「春雨桃花」呢?

作者:一念放下


春天裡的一眼深情回眸

「桃花來信了,你在讀嗎?一定是情書。」前不久讀到這樣美豔的句子,一直在心中念念不忘,讓人想起「東風約定年年信」。

的確,這是屬於桃花的時節。不說房前屋後花園社區,荒郊野外開放的桃花,只要點開與文學相關的網站,寫桃花的文字,也如桃花一樣香豔滿天飛,從遠古飛到了時下。桃花從蠻荒時代開到了憐愛惜情的文明,桃花香魂婉若妖姬,一路嬌姿豔舞,奪人眼球,銷魂蝕骨,醉了多少時光流水文人騷客,迷情了多少春風彩蝶紅塵男女。

今天外出辦事,也恰好路過一樹桃花,也算是我這個春天的豔遇吧,人走遠了,也忍不住要回頭多看幾眼。忙碌了一天,洗漱完畢,躺在床上,心裡也還是那一樹桃紅花豔。枝頭千嬌百媚的花朵,春風裡搖曳,害羞低頭,又含羞抬頭,仿佛熱戀中的美人,愛在燃,情在燒,愛情在燃燒。

愛情二字,歷來讓人心生憧憬,打開了多少懵懂的心扉,令多少紅男豔女如癡如醉,可是古往今來,有多少情在轉身後成為遺憾,又有多少愛在生活中演繹成悲劇。如同桃花春風裡盛開,春風裡飄落塵土,只是春風還會回來,桃花還會一樹濃情豔愛,而多少癡男也不過是一個傻傻的崔護,多少怨女也不過是一個李香君一滴血灑在了桃花扇。其實情再美也美不過遺憾,愛再濃也濃不過悲情。唯有愛與情相依,激情燃燒,寧靜相守,方可超越遺憾之美,悲情之濃豔。

人們常說相遇是緣,是美好;愛是理解的別名,是一場懂得。可是人來人往,有多少相遇只是擦肩而過,甚至是回頭時眼中也沒有一絲一毫的念,又有多少愛不過是一場誤會,分手時那一聲祝福也只是敷衍。其實生命中的過客遠多於回眸,這很正常,所以不必抱怨擦肩而過的相遇。而太深的懂得往往也會是一場劫難,生命太輕,難以承受太多,一生有一次疼到骨頭豔到骨髓的相知相愛已經足夠,哪怕之後芳華盡付流水。就像桃花在春風低語呢喃裡含苞待放,濃情豔愛沉醉在春風的海誓山盟,卻在春風忘情的讚美中迷失自我飛離枝頭,飄落塵土的桃花,心一定是疼痛的,只是不會後悔也不會有遺憾,因為生命怒放的美麗和芬芳已被春風寵愛珍藏。

今生相遇過,如桃花含苞初遇春風時的美好;愛戀過,如桃花笑春風時的燦爛;情濃過,如桃花醉春風時的銷魂;疼痛過,如桃花春風裡飄落時的唯美。孤獨回望生命,愛情了無遺憾,也無寂寞,唯有愛對另一個生命最好的讚美。

前不久讀到的句子再美,也是別人的詩句,一封情書寫給誰,誰在讀,又與我何干。今天路過的桃花再豔,也是人家的桃花,那枝頭千嬌百媚的花朵,與我也只是擦肩而過的相遇。此時夜深人靜,孤懂得了獨,孤和獨相伴不在寂寞。愛懂得了情,愛與情相依就是永恆。春天裡的一眼深情回眸,心中的那一樹桃紅花豔,枝頭千嬌百媚搖曳的花朵,其實是洞房花燭夜掀開了紅蓋頭的新娘子,害羞地低下頭去,又含羞地抬起頭來,愛在燃,情在燒,愛情在燃燒。

作者:佚名