居日23年花藝師 Donaldo Radovich 西日合璧不老花藝盆景 向媽媽表恆久愛意

文 | Tea

西雅圖高級手工巧克力Fran’s Chocolates與日本皇室御用漆器山田平安堂美國店(Heiando America),第五年合作舉辦日本文化體驗工作坊。活動於上月在Fran’s Chocolates喬治鎮(Georgetown)店舉行。今年不但保留茶道和花道示範,更首度與西雅圖土生土長、曾居住東京23年的國際知名花藝師 Donaldo Radovich 合作,推出永恆盆景和花藝裝飾。

5年保鮮盆景鮮花

大街上的櫻花樹早已脫下白色或粉紅的奪目外衣,換上樸實的綠衣,然而Fran’s Chocolates喬治鎮店內幾棵粉紅櫻花樹,栩栩如生地持續散發耀眼的光芒。只要近距離細心觀察,可以輕易辨認場內櫻花的真偽,可是旁邊用山田平安堂精緻碗盤或盒子盛放的碧綠盆景和豔麗花朵,卻讓人難以分辨孰真孰假。

Donaldo說:「這裡出售的盆景和花朵都是真的。傳統的日本盆景是活生生的植物,需要澆水、修剪和施肥,可是這些都是經過保鮮處理的盆景,並不需要任何照料。」

「採用一棵百年樹木而成的盆景,通常價值不菲,為了降低售價,我想出利用砌模型的方法,以熱熔膠拼接兩棵體積較小的樹幹,於有需要的地方塗上顏料,並耐心地貼上每一片保鮮葉。」

「花朵來自日本的保鮮花供應商Ohchi Nursery,加入甘油,經過特別處理,可以保存超過5年。同樣不需要打理,只要避免陽光照射,不放於潮濕地方,如浴室,偶爾清理表面的灰塵便可以。」

工廠位於兵庫縣(Hyogo)丹波市(Tamba)的Ohchi Nursery,是全日本最大的保鮮花供應商,鮮花質量素有保證,配合Donaldo的創意花藝和有百年歷史的日本漆器,更是相得益彰。

您的媽媽很愛短暫而美麗的櫻花,想把不凋謝的櫻花送給媽媽?Donaldo解釋:「櫻花花瓣太嬌嫩,不能承受加工處理。」很可惜以暫時的技術,並不能保鮮櫻花,大家只能等待明年花期,再與媽媽賞櫻。

現代媽媽不但精於家事,也在職場大放異彩,不是每一位媽媽也有額外時間和精力料理盆景和花朵。這種兼具美觀和便利的不老盆景和鮮花,是一份理想的母親節禮物。

鍾情大自然的藝術家

Donaldo 深受喜愛園藝的父母影響,小時候已懂得讚嘆大自然的奇妙。Donaldo分享:「5歲的我第一次自己種太陽花,親手挖土、將種子埋起來,見證一顆小小的種子,慢慢長大、開花,花裡又再長出新的種子,整個過程很震撼年幼的我,深深影響我往後的職業生涯。」 正式成為花藝師前的Donaldo,他在不同範疇的藝術設計已工作10年,包括雕塑家、家具設計師、產品設計師、珠寶設計師。不同領域的藝術工作,看似沒有緊密聯繫,但是它們均需要高度創意。

Donaldo表示:「一個富有想像力的人,他的創意可用不同的方式呈現,不會限制自己只設計特定的東西。我希望我的創意可以運用在不同領域,不限於雕塑、家具或珠寶。」

儘管Donaldo曾從事不同範疇的藝術設計工作,可是他的設計都有一個共同主題——大自然!Donaldo回憶道:「第一份雕塑工作,只能應客人要求製作特定的雕塑,但其後的設計工作大多以自然為主題。」

Donaldo的家具作品愛採用天然材質,像木和石,鮮少使用給人冰冷感覺的玻璃和金屬;花瓶設計是他作為產品設計師的重點項目;珠寶設計包含花朵、樹木等大自然元素。

「不論我設計的是什麼,我往往利用鮮花作陳列品的點綴。當珠寶設計師的時候,有一個系列主題是花卉,我便親自布置、搭配不同的鮮花,從此我發現插花的樂趣,便全情投入花藝設計。」

Donaldo預計7月將繼續與山田平安堂合作,推出更多保鮮植物裝飾。同時他將接受客製化的保鮮花訂單,他說:「每個人都可能擁有一個滿載回憶的花瓶,又或者一些人比較偏好西式風格的容器,客人可以把自己喜歡的器皿交給我,我再根據他們的喜好配搭保鮮花。」

今個母親節需要客製化保鮮花,也可以直接聯繫Donaldo:donaldoradovich@yahoo.com、(425)626-5599。