母親節散文集 – 1

1

有人說,世界上沒有永恆的愛。我說不對!母親的愛是永恆的,她是一顆不落的星。  親情在這世間,總是讓生活充溢著一份份平平常常但卻恆久的溫暖,親情是貫穿生命始終的。為此,我要祝福天下所有母親節日快樂!

捋開額前的細發,便可以驚見星星點點銀絲,媽媽,是你的青春轉嫁到了我的身上麼?辛勞一輩子的您雖已銀髮如雪,可您在我心目中仍是那麼的青春靚麗!媽,祝您永遠年輕快樂!

輕一聲問安,將我心中的祝福化作陽光般的溫暖,永恆地留在您眼中、您心中。歲月已將您們的青春燃燒,但您們的關懷和勉勵將伴我信步風雨人生。媽媽,您的愛是崇高的愛,只是給予,不求索取,不溯既往,不討恩情。給您我的全部的愛,您是我今生唯一的祝福。歷經風雨洗禮,盼您始終堅強如昔。我要我的祝福,伴隨您三百六十五天。走過了那麼多年,我才深深知道,最愛我的人是您,媽媽。您生命的秋天,是楓葉一般的色彩,不是春光勝似春光,時值霜天季節,卻格外顯得神采奕奕。是您指引我走出第一步,幫助我找到以後的路,謝謝您,媽媽! 媽媽,女兒已長大,不再牽著您的衣襟,走過春秋冬夏。這世界上,沒有人比您更愛我;這世界上,也沒有人能取代您在我心裡的位置。媽媽,無論在哪裡,我永遠愛您。從沒有為您寫過什麼,也沒有給您說過什麼感謝的話,但您對我的關心和愛意,點點滴滴都在心頭。您善意的叮囑,我不懂珍惜,一旦您不在我身邊,我才曉得您對我的可貴。媽媽,希望您大人不記小人過,平安快樂每一天。

也許,在我們這一生中,有許多人、許多事,經歷了轉身便會忘記,但在我們的心靈深處。時光荏苒,我們在媽媽溫馨的撫愛中長大成人,媽媽總是把一縷縷溫暖及時輸送給我們,讓我們在紛雜的塵世中永存那份做人的品性,不失那份人之初的純真。在這個特別的日子裡,我想對媽媽您說聲:媽媽節日快樂!願媽媽在今後的日子裡更加健康快樂!


2

想起了母親,虛度年華就會化為豪情萬丈;想起了母親,羈旅漂泊的遊子就會萌發起回家的心願;想起了母親,彷徨無依的心靈就找到了棲息的家園!

提起你手中的筆,為親愛的母親寫點什麼或做點什麼。

母親是愛,是兒女臨行前棉衣上密密縫補的針線;是月臺上那種悵然若失的眺望;是相對無言卻又捨不得離開的那一絲情愫;是穿在身上撒滿陽光芳香的乾淨衣服;是餐桌上可口的飯菜;……是大海靜水流深,最深的愛裡看不到的浪花。

母親是故事,那帽子,那頭巾,那老花鏡,那鞋子都藏著故事,令我們想起來就淚不能禁的故事。記住母親,記在我們的心靈間,記憶裡,因為,母愛純潔得像陽光,母愛博大得如天空、如大地。

母親是生命的延續,剛撫養大兒女,又開始操勞孫子……

不要因為我們長大了,就以為可以不需要母親的操勞了,其實,在母親眼裡,不論我們多麼大,都是她永遠不懂事的孩子。

誰都很難列出一份母親給予我們的愛的清單,因為那清單永遠也承載不下膚淺的記錄。但我們應該感恩母親,因為她給了我們生命和深深的慈愛。

愛不需要語言,愛只需要行動。

讓我們走近母親,讓我們回顧愛,回顧那一種連陽光也無可比擬的溫暖。


3

我曾對母親說過,我的生命是母親給我的,包括我的心。

我曾對兒子說過,你的生命是母親給你的,包括你的心。

當我來到這個世界,母親的心就開始隨著我的心一起跳動。這種跳動持續著我的生命,支撐著我沿著父親(母親)的河岸行走。在這顆心的呵護下,我成長並成熟著,開始在自己的世界裡隨意遊蕩。而母親的心並沒有因為我的行走放慢了腳步,她仍然小心翼翼地跟隨著我,默默無語地牽掛著我,同我一樣痛苦並快樂著。母親的心是一顆滾燙的心,永遠在我的思想和血脈間流動。

我曾固執地想到過,這世界上離開任何人我都能好好地活著。但這種固執的想法瞬間就被母親那雙眼睛粉碎了。母親的心就像針鼻兒一樣,只要有線穿過,她都能順手牽來。不管是孩子們的冷暖溫熱、傷痛哀怨,或是成功失敗、幸福不幸,都串在她手中的線上。那種一枝一葉的關愛,一絲一毫的體貼化作我無處不在的信任和信賴。母親的心是一顆細膩而敏感的心,永遠在她的關愛和關切中停留。

感恩的心不需要言語,包容的心寬厚遼闊。母親的心總是在我不經意間引領著我學會感恩、學會寬容,學會怎樣面對人生道路上出現的所有不幸和幸運。我知道,母親的心脆弱而堅強,總會用一言難盡的酸甜苦辣孕育一個新的世界。母親的心一直見證著人世間的一切浮華和喜悲。當世界很大的時候,她的心小到只容納我一個人,當世界很小的時候,她的心大到裝滿整個河山。母親的心是一顆江河般的心,永遠在我生命的旅程和感恩的快樂中流淌。

母親的心如這五月的陽光一樣燦爛著,溫馨著。她永遠屬於春天,屬於孕育生命的春天。