中國訪問學者楊艷李羚 華州兩場中西融合表演會

文|Tea
圖|Carl Rosser

在壯嚴的演奏廳,楊艷老師穿上粉紅立領鮮紅刺繡灰薄紗晚裝長裙,古典優雅;身穿及膝寬袖金色刺繡晚裝的李羚老師,時尚知性。楊老師和李老師是來自南京曉莊學院(簡稱曉莊師範)的音樂系副教授,現正於華州埃倫斯堡的中央華盛頓大學進行為期一年的學術交流。5月11日(週六)晚上,二人於中央華盛頓大學的演奏廳,分別舉辦一場個人音樂會,在華州校園展示「國風西韻」——中式音樂與西方樂章的融合。

楊艷老師古箏演奏

楊老師的專業是古箏,過去二十年專注於培訓古箏教師,並不間斷地進行古箏演奏。是次在華州以中西互融為題的表演會,兩位老師早於南京時已經開始構想,慢慢累積演出曲目。

楊艷老師(前)特地從中國帶來古箏,李羚老師幫忙伴奏兩曲——《戀春風》與《望秦川》

楊老師的一小時古箏表演,共彈奏七首樂章,其中《鐵馬吟》、《伊犁河畔》、《天空之城》和“Remember Me”最值得關注。楊老師解釋:「《鐵馬吟》是一首模擬古琴的樂曲。古琴與古箏有相似的地方,但兩者的音色還是有些不同,古琴會更古樸,古箏相對來說較現代一點。鐵馬其實是屋簷下掛著的鐵片,樂曲描繪的是隨風而響的鐵馬聲調。」

楊老師演奏的《伊犁河畔》多以新疆手鼓伴奏,但中央華盛頓大學並沒有新疆手鼓,楊老師說:「系上有一位同學會非洲鼓,她幫我進行伴奏——以非洲鼓伴奏,與新疆手鼓效果相仿。」

《天空之城》是大家耳熟能詳的日本動畫樂曲,以古箏演繹卻另有一番風味。楊老師道:「利用古箏彈奏外國音樂,轉調方面較困難,需要運用特別技巧,而且對樂曲的編配要求更高,但是只要多加練習,古箏還是可以彈出美妙的外國樂曲。」

古箏演奏會的結尾曲是一首西方音樂——“Remember Me”,楊老師分享:「我希望觀眾能夠記住中國音樂,便以此曲作結。」楊老師的“Remember Me”特色是以古箏演奏的同時,還有鋼琴和吉他合奏,完美體現中西樂器的相輔相成!

李羚老師鋼琴獨奏

李羚老師的鋼琴獨奏

經過古樸典雅古箏樂韻一小時的熏陶,觀眾進入當晚第二場音樂會——李老師負責的鋼琴獨奏,演奏曲目共六首,包括西洋古典音樂和中國鋼琴樂章。

李老師簡略介紹:「這次表演會上最具代表性的西方鋼琴樂曲,必定是巴哈的《C小調觸技曲》(BWV911),此曲長達十一分鐘,需要高技巧演繹。」巴哈作品在中國一向不大普及,李老師花了近一年時間編著《巴哈初級鋼琴曲集:大音符故事彩繪版》,以趣味故事形式吸引兒童學習巴哈優秀作品,去年秋天在中國出版後獲得不少好評。

《皮黃》是李老師彈奏的中國樂曲之一,這是一首富有濃厚京劇元素的鋼琴作品。李老師希望透過《皮黃》,讓外國人對京戲有一點概略印象。

李老師說:「選曲的時候,我特別想家、想念中國,所以表演尾聲演奏《中國之夢》夢回中國。」她解釋:「《中國之夢》以鋼琴聲調模仿漢族傳統樂器——古琴和編鐘,套用中國經典《周易》天人合一概念,帶出中國從華夏遠古文明到鴉片戰爭的滄桑巨變,再到新中國的復興崛起並展望未來。」

李老師擁有二十多年鋼琴教學經驗,曾主編多本中國出版的兒童鋼琴曲集,同時擅長古琴、古箏、簫和長笛。

中美音樂教學交流

兩位老師表示,她們來美交流八個月,舉行了三場大型音樂會,這是中美學術界的一大不同。二人分享道:「在中國沒有硬性規定教授定時舉辦公開表演,我和同事間會彼此聽課交流,較少音樂會互動;美國教授則是每一學期舉行最少一次表演會,讓老師和學生互相學習切磋。」

李老師很欣常美國音樂系學生不但具有熟練的音樂演奏技巧,而且能夠流暢自信地演講,她說:「在中國,學生一般只在特定節慶和畢業禮,才有一小節時間演出,不大有機會舉行個人音樂會。演講機會更是寥寥無幾,偶爾公開講話,學生難免怯場。回國後,我會為學生創造更多校內外表演和演講的機會。」