壽司大師 Shiro Kashiba 被譽為日本料理推廣大使

文 | Zita Lam

位於派克市場附近的Sushi Kashiba 除了因可一覽艾略特灣的美麗景色而聞名,它的鎮店之寶—主廚Shiro Kashiba—才是吸引眾多遊客名人一嚐該店壽司的原因。自1970年來,他一直都是壽司吧後面的靈魂,並是第一位把 “Edo-mae”風格壽司帶到西雅圖的廚師。今年,日本政府農業,林業和漁業部(MAFF)任命這位壽司大師為「日本料理推廣大使」(Goodwill Ambassador to Spread Japanese Cuisine),希望透過他崇高的烹飪造詣,繼續推廣日本料理和飲食文化。

任命儀式於本週一在日本駐西雅圖總領事館府邸進行,當晚邀請了傳媒、商家、社團和各界代表出席,場面鼎盛。大會當晚還邀請了一眾日本餐廳包括 Wa’z Seattke、Wataru、Shiro’s Sushi、Sushi Kappo Tamura和Miyabu Sushi 的主廚準備各類壽司,讓來賓一嚐盡興。

Kashiba先生是繼著名食物雕塑主廚Takeyuki Suetsugu之後,華州第二位獲得這名譽的廚師。他的職業生涯始於東京銀座街區的一家三星級米芝連餐廳。他曾是日本國寶級壽司大師小野次郎 (Jiro Ono) 的學徒,為了將“Edo-mae”風格的壽司揚名海外,他搬到了美國並在位於西雅圖國際區的日本餐廳 Maneki 擔任廚師。

壽司,原意為日文中的「酸」,是一種保存和發酵魚的方法。 直到18世紀,人們才發明了眾所周知的「生魚米飯」壽司。 根據Kashiba先生的說法,Edomae-“edo”是東京的前名,指的是最傳統的壽司準備方式。 在冰箱發明之前,「壽司」就在枱上準備和出售。

在Maneki之後,Kashiba先生憑著自身的奉獻精神、技巧和熱情促使他開設了兩家自己的餐廳:國際區的Nikko和Belltown的Shiro,直到目前的Sushi Kashiba。這位壽司大師在日本料理方面的專業知識是眾所周知的,難怪這麼受到西雅圖當地人和遊客的喜愛。