西雅圖舊建築 防震加固將花近13億美元

卡斯卡迪亞俯衝帶 (SBG)

(編譯Tea)根據西雅圖政府的最新報告,政府估計將花費12.8億美元,為數以百計西雅圖易受地震影響的建築物,進行防震加固。

該報告將先前估計的非加固石造建築物由1,145個,降至944個。這些建築物約22,050人居住。

未來幾十年或會發生高強度地震的地區,典型以磚或混凝土建築,除以釘子固定地板外,並沒有足夠的金屬加固。如遇地震,牆壁可能向外鼓起;地面可能與牆身分離並下陷;胸牆可能折斷。

縱使西雅圖發生9級地震,將不會受到最嚴重的震動,但是西雅圖在華盛頓海岸,靠近與其平衡的卡斯卡迪亞俯衝帶(Cascadia Subduction Zone),仍需關注持續5分鐘或以上的地震。此外,其中一個最大的斷層正處於市中心以南,研究人員相信這可能引起7級地震。

根據該報告,三層建築的加固價錢估計約$642,000——22,000平方英尺的商住混合建築,包括地面層的商業空間及上層的20個住宅單位。這假設項目代表市內一般建築需要加固。

2012年,市政府設立未加固石造建築政策委員會(Unreinforced Masonry Policy Committee),就防震加固計劃提供建議給建設及審查部門(Department of Construction and Inspections)。該報告指建設及審查部門在2017年獲得相關建議,然而建議至今並沒實施。2018年市政府已開始確認融資及資金選項,並執行協助加固建築物有困難業主的策略。

該報告也提及為了市內建築能被加固,將需要建立政策強制實施更多加固。因為大部分財務費用將落在私人業主身上,他們將不會從加固項目獲得「明顯經濟利益」,一個成功的政策將減輕他們的財務負擔,促使業主支持並服從,報告陳述為「達至一個更安全和更具適應力的西雅圖」。