舞台總監兼燈光師Bill Woo

(西雅圖晶晶)一場演唱會,燈光師像一個藝術家,將千變萬化的燈光展現給觀眾眼前,燈光師的責任舉足輕重。Bill Woo擁有自己的Alpha設計和製作公司,他們的燈光設計是根據演出場地,做3D模擬,提前編程,他從事燈光工作10幾年,參與美國及亞洲等重要演出場地,負責很多舞台燈光設計工作例如:杜比劇院(Dolby Theatre—奧斯卡獎的頒獎會場)的舞台燈光設計,他經常參與著名歌星舞台燈光設計如:楊忠偉、黎瑞恩和Twins等等。

他最難忘的經歷事,有一次,他在洛杉磯的帕薩迪納(Pasadena Convention Center)劇院參與一個裸眼3D+7.1聲道+氣味(5D+)的舞台劇。他用二天的時間,將舞台道具、燈光、音響和吊威也改頭換面。燈光對他具有挑戰性,不同場地,不同類型的表演、甚至演唱會中的每一首歌、舞蹈的節奏,所投射的燈光效果都有所不同。

這次演唱會,他利用舞台兩邊的特大銀幕,實況演唱會現場,歌星下台與觀眾零接觸,場面火爆,利用專業的燈光,令全場觀眾看得更加清晰。他還運用搖頭燈,令舞台上的歌手表現更加出色,用藍色的燈光射向Disco 反光球,讓一點點的燈珠散落,像宇宙般的亮光,散發在觀眾的身上。 他坦言:他很喜歡做燈光師,因為很有挑戰性,而且他可以掌控所有的燈在他的手中,他可以根據自己的創意,將舞台的意境呈現給觀眾。來年,西雅圖的觀眾將看到他不同創意的舞台燈光設計。