悼念30週年六四天安門事件 目擊者在西湖公園分享經歷

(編譯Zita)週二,天安門廣場大屠殺的目擊者在西雅圖分享了他們的故事,提醒人們中國政府對過去的暴力鎮壓以及當前的侵犯人權行為。數十名西雅圖居民參加了由西雅圖中國民主與​​人權聯盟在西湖公園舉辦的活動,以紀念暴力鎮壓週年。組織主席金秀紅(Jin Xiuhong)在分享她的故事之前領導了片刻的沉默。

「三十年前的今天,我在天安門廣場,」她說。 「數百萬人在街上。」

當時,她是北京的一名記者,由於她對言論自由和民主的渴望,她參加了以學生為主導的抗議活動。為期七週的抗議活動以流血事件結束。在組織路障阻止中國軍隊在廣場附近時,金受傷。在那裡,士兵們向大批抗議者開槍。目前尚不清楚政府部隊在暴力事件中有多少人被殺,但據估計死亡人數將至少達數百人。

金在西雅圖多年來組織了紀念活動,提醒人們注意事件,並呼籲中國政府說出發生的事情。在週一的聲明中,美國國務卿邁克龐培(Mike Pompeo)也呼籲追究責任,敦促中國「對那些遇難或失踪的人進行全面的公開」。

西雅圖活動的發言人,包括在民主運動期間為組織學生而被收進監獄的張琳(Zhang Lin),分享了他們過去的故事。 許多人還批評中國目前的壓制,例如監視和限制公民獲取信息的機會。 為響應今年的週年紀念,中國政府加強了對信息的控制。

美國前參議員斯萊德·戈頓(Slade Gorton)在此次活動上發表講話,要求在中國建立民主政體。 在代表華盛頓州參加國會時,戈頓贊助了1992年的中國學生保護法,允許一些在美國大學的中國學生申請永久居留權。