端午節來了 哪種粽子最合你口味?

端午節這個傳統節日定在每年農曆五月初五,亦即是本週五,除了龍舟競渡,包粽子也是節日一大重點。粽子歷史悠久,中粵臺甚至是馬來西亞和越南的包粽方法各有千秋,有鹹有甜,哪一種最合你口味?


台灣粽

台灣粽分為南北兩大部,相比南方粽,北部粽體積更小巧,油較多,味道也較鹹。不論南北,都有加入瘦肉、蛋黃,還有花生,甚至魷魚等海味。原則上北部粽才是真正在台灣發展出來的粽子。兩者除糯米為基底外,做法與口感甚至餡料可說大不同。台灣北部粽作法是米浸泡於水中,瀝乾後加入五香粉、胡椒粉、醬油等調味料,用油炒香。將半熟米搭配竹葉包裹填餡,再蒸一次使其入味。台灣南部粽或稱水煮粽,特色為投水煮食、較不油膩。作法是用純白糯米浸泡後加瘦肉、三層肉、香菇、鴨蛋黃、紅蔥頭,亦有添加花生、栗子、蘿蔔乾者,較特殊的亦有加魷魚、蝦米者,餡料須先行醃製。填餡後並以竹葉包裹,入大鍋中,以大火水煮,中間或添冷水一至二次,持續加熱至熟透,費時大約一時半至兩小時

北京粽

北方以一般用蘆葦葉卷為漏斗狀。因蘆葦細長而窄,常需兩、三片相疊才能綁粽。口味多為大棗、小棗、金絲棗或者豆沙,以甜味為主,鹹味較少。北京粽子為北方粽的代表品種之一,個頭較大,為斜四角形或三角形。目前,北京市場上供應的大多數是糯米粽,和少數的黃米粽,豆沙粽。


嘉興粽

嘉興粽子的形狀為三角錐,有大肉、豆沙、雞肉粽等品種。它的粽子從選料、製作到烹煮都有獨到之處。米要上等白糯米,肉從豬後腿精選,粽子煮熟後,肥肉的油滲入米內,入口鮮美,肥而不膩。許多海內外朋友皆因品嘗過嘉興粽子後,方知浙江嘉興的地名。嘉興粽子以「真真老老」和五芳齋兩款品牌為銷量最高,嘉興擁有數個商業化非常成功粽子品牌,使得嘉興粽子成為中國大陸最知名的粽子。

潮州粽

餡料包括有無加調味的糯米、加入滷水抄制的糯米、以豬油網包著甜紅豆沙製成的豆沙丸、滷水半肥瘦豬肉、冬菇、蝦米和粟子等。餡料位置經過編排,甜豆沙丸被無調味的淡糯米包圍,所以即使餡料有甜有鹹,但仍然能調和出吸引人的味道,風味獨特。當中使用的滷水加入了南薑、八角、陳皮等。

廣東粽

廣東、香港地區的作法與中國南方的許多沿海地區大致相若,但以裹蒸粽、鹼水粽(甜食)和鹹肉粽(鹹食)為主,亦有紅豆粽和綠豆粽等。近年來,也有茶樓和部分小販售賣。而每逢端午時節,有些食品公司更以魚翅、鮑魚、金華火腿、臘味、江瑤柱等貴價材料作餡料。另外,近年亦有出現以西米取代糯米製成的水晶糉、中山蘆兜粽、台山粽。

越南粽

越南粽子(越南語:Bánh chưng)呈方形,是越南新年的食品之一。將糯米浸泡後加肥豬肉、綠豆和黑胡椒作餡,以尖苞柊葉包裹,蒸熟,蘸魚露食用。除此之外,亦有圓筒形(越南語:Bánh tét)的粽子,及全素菜或紅糖為餡料等類型。

馬來粽

馬來粽是一種東南亞傳統食物,在馬來西亞、印尼、新加坡等馬來族居多處歡慶回教開齋節常見這種食物,並且當成開齋節主要象徵之一。馬來粽由於製法與形狀類似華人所紮的粽子,所以當地華人習慣上把它稱作「馬來粽」。通常所見的馬來粽大抵可分兩種:一種是採用羽狀棕櫚葉包裹的,另一種卻是用椰葉紮成。

資料來源:網上