每月第一個週四 免費參觀陸榮昌博物館

文 | Joelle Gong

過去的五月是美國的亞太裔傳統月——最早由老布殊總統於1990年簽署法案,將早先的「亞太族裔傳統週」升格為「傳統月」以慶祝並紀念在美亞裔和太平洋島嶼裔的文化、歷史與傳統。本月開始至12月5日期間,每月的第一個週四,市民可免費參觀陸榮昌博物館。

華州於2000年由立法機構確認了五月為亞太裔傳統月,現州長傑‧英斯利(Jay Inslee)也發表過官方聲明,慶賀此屬於亞太裔的文化月。為慶祝這個特殊的月份,西雅圖通常會舉辦一系列活動。比如近幾年每年於五月月初在西雅圖中心都會有專項文化表演和集市,華大舉辦的台灣夜市和菲律賓集市等亦位列其內。

除此之外不得不提及算作西雅圖特殊景點的陸昌榮亞太裔美國經驗博物館(Wing Luke Museum),隸屬美國國家公園管理局,是美國第一間,也是唯一的亞太裔博物館, 最初為紀念西雅圖,也是美國大西北地區第一位亞裔市議員陸昌榮而設立。

博物館負責撥款和讚助事宜的朱麗∙薩拉特(Julie Salathe)說:「近期除了10個畫展外,博物館所在的建築,實際上是一棟具歷史意義非凡的老旅館。過去許多中國,日本,菲律賓和其他亞洲移民剛踏上美國土地時,就是在這裡落腳。我們歡迎訪客參加導覽,來了解這棟建築物背後的歷史。」

館內保留了大量華裔、日裔、菲裔1910年代的居住、生活的場所、房間,除建築材料得以保留之外,房間規模以及文化特色也得以照本複制——陸榮昌博物館原先也是在上世紀1910年代的樓房基礎上翻修的,由本地Olson Kundig建築事務所設計,此翻新項目獲得多個設計大獎。

樓頂還有駱家輝(Gary Locke,美國第一位華裔州長)的圖書館和社區文化中心,有很多書籍和多媒體典藏。能讓更多人了解亞太裔移民在美國早期經歷的磨難、生活奮鬥的歷史。當然還有李小龍 A Dragon Lives Here展覽,有這位傳奇人物的歷史照片影像、親筆書信和遺物等。

如同其中一個展廳名字一樣,陸昌榮博物館是一個讓我們「以過去的旅程為榮」(Honoring our journey)的地方。曾經有一群黃色皮膚的人,在這一片土地上為了反歧視和平等正義,囿於晝夜卻依舊奮力爭取——那些模糊了的印記,在此鮮活而清晰。