尤雅獨家專訪

本報記者晶晶採訪尤雅(左)後合影

(西雅圖晶晶)台灣巨星尤雅首次來西雅圖開演唱會,場面非常震撼。1970年出道至今,她每首歌令聽眾百聽不厭。她曾經拍過電影、電視劇、廣告和當過主持人。我有幸在西雅圖的中國海景酒樓訪問一代巨星尤雅,她依然風韻猶存,歲月並沒有在她的臉上留下痕跡。

演唱會一個星期前,她已經來到西雅圖,面對山清水秀、風景如畫的翡翠城,她情不自禁地稱讚:住在西雅圖的人一定很幸福。她的到來,受到當地華僑的熱情款待,特別台北經濟文化辦事處範國樞處長、台灣僑務委員等等的熱情招待。

娛樂圈

尤雅16歲在飯店唱歌,她一向品學兼優,非常喜歡唱歌,最初父母以為她把唱歌當作是一種娛樂,只是玩玩而已,所以,放學後,她做完功課,便讓她在飯店唱歌。直至,有一天,劉家昌被她的嗓音驚豔,走到後台,問尤雅:「想當歌星嗎?」之後,劉家昌在她駐唱的飯店,用餐巾簽下她第一張合約。此時,父母才如夢初醒,極力阻止她進入娛樂圈。尤雅在1969年11月3日至1972年10月12日,在中視歌唱節目《每日一星》演唱西洋歌曲,共1048集。《每日一星》由不同藝人輪流主持,剛巧她上的那一集,主持人正是劉家昌。1970年,她憑着由劉家昌譜曲、林煌坤填詞、海山唱片發行的國語歌《往事只能回味》轟動華人歌壇。父母看到女兒的驕人成績,才支持她進入娛樂圈。

成名歌曲

劉家昌既是她的伯樂,又是她的老師。《往事只能回味》是她的處女作,但那個時候並沒有版權稅,她只收到新台幣$8000元的唱片稅。那個年代大家都很喜歡看瓊瑤的小說,尤雅在瓊瑤小說改編的電視劇中的歌曲,以及她唱的很多經典歌曲,相信她的粉絲一定不會忘記:《我找到自己》、《有我就有你》、《小雨》、《輕煙》、《在雨中》、《為什麼春天要遲到》、《未曾留下地址》、《彩雲飛》、《心有千千結》、《煙水寒》、《愛在飛揚》等成名歌曲。1973年,她與日本CBS SONY簽約,到日本發展兩年,灌錄四張EP與兩張大碟。她共灌錄123張唱片,一年出五張專輯,而每張專輯只需用三天時間,就完成十多首歌曲的錄製工作。

最難忘的事

四十多年來,對於她來說,每一個地方,每一場演唱會都帶給她很多難忘的回憶。2012年2月11日在北京人民大會堂舉行「媚麗一生懷舊金曲演唱會」,可以在人民大會堂唱歌是一件至高無上的榮譽,閒雜人是很難隨便進出的。假如歌星在這裡演出,是要通過政府審批,必須提供個人資料,並持有歌星證,很多歌星已經沒有該證件,幸好她還保存完整。當她演出後,主辦單位告訴她,第二天,北京人民大會堂的高官將要在這裡開會,大會堂正中央懸掛著毛澤東的畫像,這真是很難得的演出。

心路歷程

她說:「因為喜歡唱歌,也不知道怎樣進入娛樂圈,也從來沒有想過離開娛樂圈,離開舞台。對於一個藝人,最重要是:懂得怎樣去約束自己,什麼事情應該做,什麼事情不應該做,每個人都要學到老;做到老,從而令事情做到更好。要珍惜觀眾對自己多年來的支持,繼續好好的生活,唱多些歌曲給觀眾聽,這樣做人才有價值和尊嚴,生活才有意義。」 在短暫的訪問中,從她身上學到了很多。雖然她是一個世界級的巨星,但她仍然對自己很有要求。這次在西雅圖的演唱會,對於她的粉絲來說,是一場非常完美的演出,可她還是謙虛地說:「還可以唱得好一些。」她從出道至今仍屹立不倒,是她那種敬業樂業的精神。希望,她繼續享受美好的人生,繼續做多些巡迴演唱會,她的歌聲將永遠留在我們的腦海裡。