你沒長大 我豈能倒下

這是一個苦命的女人,剛剛過了二十五歲的生日,就被查出患有一種不治之症,醫生說,如果不儘快手術,最多只剩下半年的壽命。女人的家庭並不富裕,對於那筆像天文數字一樣的手術費,他們只能搖頭歎息。

起初,男人不相信這個殘酷的宣判,帶著她四處求醫,希望能碰到一位藥到病除的神醫,可是當他把僅有的一點積蓄花光了,女人的病情依然沒有絲毫的好轉。漸漸的,男人沉默,害怕了,他不想陪著女人一起受苦,終於有一天,他拋下女人,去了一個沒人知道的地方,從此音信全無。

面對疾病的折磨、愛人的背叛,女人徹底崩潰了。此時的她是那麼的孤獨無助,脆弱得就像一片搖搖欲墜的枯葉,隨時都可能被無情的命運折斷。女人每天以淚洗面,她對未來已不抱任何希望,只期盼死神能早日叩門,結束這種痛苦的人生。

正當女人絕望得想要自殺時,卻意外地發現自己有了幾個月的身孕。這個孩子來得真不是時候,要是換作以前,她一定會高興得跳起來,可如今,她連自己的性命都保不住,又如何能生養孩子呢?女人躺在床上想了一天一夜,最終她決定活下來。女人想,或許這是上天饋贈給她的最後的禮物,也是最好的禮物,她不能讓孩子胎死腹中。於是,女人學會了堅強,她不再尋死覓活,不再自暴自棄,只想向上天借一年的生命,讓孩子健健康康、平平安安地出生。

為了活下去,女人不得不到處尋找工作,可人家一看她病懨懨的樣子,再加上還是一個孕婦,哪有人敢要她呢?沒辦法,女人只好做了一個城市拾荒者,每天提著一個蛇皮口袋,遊走在大街小巷。雖然日子過得清苦,還時常要忍受病痛的折磨,但女人一想到肚子裡的孩子,她的渾身就充滿了力量。夜深人靜時,每每感受到孩子在肚子裡的陣陣律動,她的臉上總是溢滿了幸福,並撫摸著隆起的肚子,親切地說,孩子,你要堅強,咱們一起努力!

十月懷胎,孩子終於呱呱落地,女人成了一位母親,那一刻,她覺得自己是世界上最幸福的人。撫摸著孩子那胖嘟嘟、粉嫩嫩的小臉蛋,她再次告訴自己,我不能倒下,如果我死了,孩子就沒人照顧,我不能讓孩子沒有母親,不能讓孩子受到一絲的委屈,我要陪著他慢慢長大。想到這些,女人變得更加堅強了。靠著一種頑強的信念,女人奇跡般地活了下來。轉眼間,孩子已長到了十多歲,正在城裡的一所學校念初中。很多人認為,這是一個奇跡,但女人知道,其實是孩子救了自己。

不知是誰說過這樣一句話,女人是天生的弱者,但母親是天生的強者;這個世界上有無數的奇跡,但很多奇跡都是母親創造的。當一個女人變成母親時,她的意志是堅不可摧的,這也是為什麼女人還能活下來的原因。女人經常對別人說一句話,孩子沒有長大。

作者: 周禮

SHARE
Previous articleWeekly Events | 西城好看
Next article靜夜抒懷