首個黃昏手作市場 派克市場的日落藝術展廳

文、圖|Tea

西雅圖居民都知道要感受派克市場的活力,必須在日間前往,因為除了場內餐廳外,大部分商家均於6時前關門。但是由5月至9月,每個月的最後一個週四,大家下班後來派克市場尋吃的同時,還可以逛位於MarketFront的黃昏手作市場(入場費用全免)。手作市場攤檔銷售的不只是一件商品,而是每位藝術家的創意和巧手,市場內的攤位並不算太多,但是值得駐足觀賞和帶回家的還是有不少。

「我們的藝術家Leonardo Lanzolla來自意大利都靈(Torino),所以他一部分的藝術瓷磚採用了家鄉照片,加以懷舊處理印在大理石上。」Leonarte Designs的藝術瓷磚還有抽象畫、西雅圖市景等可供選擇,可用作杯墊、隔熱墊或牆壁裝飾。

市場內有兩攤手作玩偶,風格各異卻同樣可愛。Falcorations Odyssey的彩色怪獸玩偶攤主Patty Roberts向記者分享:「我自1980年代開始縫製玩偶,從前我是製作泰迪熊,但是8年前我成為祖母,幾個孫子都很愛怪獸,現在主力縫製不同款式的怪獸。」其中樹懶玩偶的雙手不但可以掛起來,頭部更可以360度轉動,玩味十足。另外是Careful It Bites的長毛貓、雪人、蝙蝠玩偶,其中一款小恐龍玩偶連同塑膠蛋出售,將蛋打開猶如小恐龍破蛋而出,很是可愛。

羊毛氈畫是另一款引人注目的藝術品。觸感獨特的圖畫,有的細膩刻劃小狗、有的呈現豔麗花朵。不是修讀藝術的記者還在猜測,精緻圖案是否電腦印製?Viktoriya’s Colorful World的攤主Viktoriya Pattison來自俄羅斯,她解釋:「這些羊毛氈畫,全是我用一小片不同顏色的羊毛氈鋪出來的,一幅畫大約需要兩星期完成。」

Rock-n-Roll Woodwork的木鑲嵌畫,同樣令人驚豔。雖然每一幅畫的基本色調也是棕色,可是深淺不一的棕色,卻能拼湊出不同的圖案——甚至星球大戰人物和孖寶兄弟也可以不同木材展現。外表有點像嬉皮士的攤主Ryan Sanderson說:「我為木鑲嵌畫表層進行了保護處理,所以不大需要使用畫框保護;因為是木材,即使使用略沾水的布清潔也不會有掉色問題。」

手作市場上有一攤富有東瀛味的攤位,名為「再生(Saisei Apparel)」。攤主Kim Ramirez是韓法混血兒,曾經居住在日本多年。她製作的手袋採用日本有機棉,為了不浪費,她更利用縫製日本風情手袋剩下的布料製作頭飾。

RamonaClaire乍看以為是香煙攤位,細問之下才知道是一種環保藝術紙裝飾。Ramona Golinveaux利用舊地圖、舊琴譜、舊包裝紙等,捲成筒狀、拼貼起來,成為有趣的室內點綴。

皮革製品是一般手作或文青市集常見的攤位類型,大家可以在Perennial Leather Provisions的攤位找到皮製錢包、鑰匙包及耳環。相對來說Minter Goods售賣的軟木產品,包括卡片套、簿錢包、太陽眼鏡套及化妝袋,更為獨特。除了不同紋路的經典淺棕色,更有亮麗彩色選擇。

除了以上特色攤位,市場共設超過20個攤位,其他還有手工肥皂、蠟燭、衣服、飾品、陶器等。同時有現場音樂表演、少量美食和啤酒。溫馨提示:活動內只有兩個美食攤——印度烤餅和海鮮湯,如果不合口味,建議可以先在附近吃飽再逛市場,或購買場外美食配搭普吉特海灣美景。

日期:6月27日、7月25日、8月29日、9月26日
時間:5:30 pm – 8:30 pm
地址:1901 Western Avenue
網址: www.pikeplacemarket.org/events/pm-producers-market?date=1559237400