全美數一數二獨立日活動 金縣合法燃點煙火的地方

文 | Zita Lam

為了慶祝美國獨立日,金縣各大城市都會舉行年度的煙火大會。對比堵在城市的車水馬龍中,在西雅圖的公園湖泊無數,可以坐在綠悠悠的草地上看著開揚的天空,等待萬千璀璨的煙火,未嚐不是一種人生體驗。除了煙火匯演,在西雅圖地區還有什麼特別的慶祝活動?

隨著夏天日長,日落的時間愈來愈晚,在各城市舉辦的煙火秀都約在晚上10時舉行。其中最大規模而不能錯過的是在西雅圖聯合湖和塔科馬拉斯頓路的表演,而這兩個地點的活動由早上開始以嘉年華的形式與市民一同以音樂、市集、美食、啤酒度過這個普天同慶的日子!

日間年度海洋節  晚上華麗煙火秀 

西雅圖海洋節公別在南聯合湖和天然氣工廠公園(Gas Works Park)進行。這個被《今日美國》(USA Today)和《商業內幕》(Business Insider,)譽為全美最佳的煙花表演之一,它精心策劃的編排配上海洋節特別設計的音樂,將在同一個湖上,帶給觀眾兩種不同感覺的經歷。

PC: Seafair

市民可以在中午開始進入天然氣工廠公園,屆時將有全天候的美食攤檔、現場娛樂表演和藝術展銷。21歲以上的人士更可以在炎熱的這一天於啤酒花園喝一杯冰鎮啤酒。孩子亦可以參與各項活動,包括吃餡餅比賽和麻袋賽等等。天然氣工廠公園的活動入場免費,但為了保證可以在最好的位置觀賞湖上的煙花匯演,市民可以在網站上購買預留座位。

PC: Seafair

海洋節另一個活動場地—南聯合湖公園—將在下午3點開放,活動只適合21歲以上成年人參與,當天現場表演樂隊包括西雅圖本地另類鄉村風格二人組的The W Lovers、主打節日音樂的Andrew Landers和在晚上開始DJ的Bandit。門票為$20-$30。

煙花表演時間:10:15 p.m.

全美第三大煙火匯演:塔科馬自由節

塔科馬自由節除了是全美第三大煙火匯演,它也是全華州最大的獨立節慶祝活動。已經擁有40年歷史的自由節每年都吸引超過8萬人參加!除了震撼的煙花表演,屆時將有各音樂表演團隊、驚人的航機表演、愛國者營地和軍事展覽去紀念我們的武裝部隊和退伍軍人、經典的名車匯展、超過200家工藝品展銷商、美味的國際美食廣場、啤酒花園和一個適合小朋友玩樂的公園。

煙花表演時間:10:10 p.m.

其它城市煙花匯演時間一覽

貝爾維尤—市中心公園:10:05 p.m.
得梅因—濱海:10:30 p.m.
埃德蒙茲—市民體育場:10 p.m.
埃弗雷特—加德納灣港口:10 p.m.
聯邦路—慶典公園:10:15 p.m.
肯特—梅里迪安湖公園:10 p.m.
柯克蘭—濱海公園:10:15 p.m.
萊克伍德—聯合基地(Lewis-McChord):10 p.m.
紐卡斯爾—博倫湖公園:10 p.m.
倫頓—庫隆公園:10 p.m.
西塔—角湖公園:10 p.m.

西雅圖還有哪些城市可以放煙花?

在金縣,很多城市都是法律規定不能燃點煙花,違例者可被罰款高達五千元。可是,有些城市區域仍然準許市民購買和燃點煙花:

恩努克勞(Enumclaw)— 煙火的銷售只能在6月29至7月3日早上9時至晚上11時舉行;燃點煙火時間只能在7月4日早上9時至晚上11時。

美世島(Mercer Island)— 煙火的銷售只能在6月29至7月4日早上9時至晚上9時舉行;燃點煙火時間只能在7月4日早上11時至晚上11時。

貪一時之樂 一不留神後果不堪設想

Photo by Stephanie McCabe on Unsplash

每一年因為燃點煙火而受傷的人多不勝數,國家消防局長辦公室本週公布了2018年在華盛頓州發生的相關案件:209人因為燃點煙火而受傷,當中有88人在案法時是有人拿著煙火的。與煙火有關的火災共92宗,造成過16萬的損失—其中有71宗是野火。現時普吉特海灣目前正處於嚴重干旱之中,這意味著更大的野火風險。

以下是國家煙花安全委員會的一些煙花安全提示:

  • 遵守當地有關使用煙花的法律。
  • 在燃點煙花之前閱讀警示標籤和性能描述。
  • 成年人應該監督所有煙花活動,切勿讓孩子們燃點煙花。
  • 在燃點煙花的過程中,避免喝酒或在附近存有酒精。
  • 燃點煙花時應戴上安全眼鏡。
  • 每一次應燃點一個煙花,然後迅速移開。
  • 在開揚的戶外地方燃點,遠離建築物和車輛。
  • 永遠不要重點「燃不著」的煙花。 等待20分鐘,然後將其浸泡在一桶水中。
  • 在附近準備水源。
  • 在燃點過後的煙花棄置在金屬垃圾桶中,遠離任何建築物或可燃材料。
  • 向消防或警察局報告非法爆炸物,如M-80和四分之一棒。