孩子不可以嬌慣的

現在很多的孩子,都是依靠自己的父母生存著。這並沒有什麼,因為父母願意成為孩子的靠山,也願意成為孩子的依靠。但是,如果孩子一味地依靠著自己父母,一味地靠著父母才能生存,就很容易讓出現一些變故。可能我說的是有些婉轉了,用簡單直白的一點話說,就是很容易成為廢物,成為什麼都不是的代名詞;如果是父母慫恿之後,就很有可能會讓很多孩子走上不歸路的,因為孩子就很有可能會變成這樣。

頭幾天,我的同學過來看我,說起了老家的有些事情。老家人的出現了很多的變化,有很多不認識的人,也有很多原來認識的人變得不認識。他說著一個人的名字,很僥倖的是,我還能夠記住著這個人。這個人是一個很美麗的、善良的女人,也是很勤勞的、簡樸的女人,但是卻離婚了。我以為是因為她原來丈夫的胡作非為所以導致她離婚的。但是,我的同學告訴我,並不是她原來丈夫的胡作非為,也不是她和原來丈夫的感情不和,而是因為她和自己丈夫對待孩子的態度不同,對待孩子的觀點不同,最後到底離婚。

這個女人,應該說很幸福地生活了二十年。但是,不幸的開始是,從她幸福的時候,就慢慢的讓她對生活變了質。因為我離開老家的時間很長,所以不可能會認識她的兒子,也不可能會對她的兒子有著印象。從一開始,從她的兒子懂事開始,她就從來就沒有要求自己的兒子幹活。這在農村是無法想像的。她覺得,農村的活,她做了就做了,但是,孩子就不要出這樣的力氣,經歷這樣的辛苦。可以說,她是心疼自己的孩子,也是溺愛自己的孩子。從開始的時候,孩子很小,並沒有看出什麼。可是,當孩子長大了,能夠開始勞動的時候,依舊是過著飯來張口、衣來伸手的日子,並沒有任何的改變。這個時候,即使是她想要讓孩子做活,也不可能會的,因為孩子依舊習慣了享受的日子,已經習慣了不勞而獲的日子。

什麼都不去做的人,也被父母養成了習慣,就會認為父母的東西都應該是他的。這個女人和丈夫經過很多年的省吃儉用,再加上勤勞,所以就有著不少的積蓄,而且是很容易就能夠拿出百八十萬的錢出來。孩子因為無知,養成了懶惰的習慣;這個習慣,並不僅僅只是體現在勞動上,而且也體現在其它方面,當然包括學習。吃好點,穿好的,用好的,學習不好。父母可以輕飄飄地說,可以養兒子一輩子。但是,卻沒有想到的是,這樣的孩子,一旦成年,他的情感很容易是空虛的;而一旦空虛,就會不自覺地尋找著刺激;現在的社會是五花八門,是有著很多的誘惑的;所以,很多這樣無所事事的年輕人,即使是中年人,也會不斷想要尋找新的刺激。而這個時候,狐朋狗友的拉攏,然後在一起的胡作非為,加上毒品就會趁虛而入,那麼很多富有的家庭就會因此而破敗。結果就是,富裕家成為窮家,窮家就很有可能會家破人亡的。

老家的那個女人,依舊還是心疼著自己的孩子。即使是孩子變成了這樣;她的丈夫想要把孩子趕出家門,但是女人捨不得孩子,最後就只能是離婚收場。而孩子蹲了幾次監獄,還是沒有變好。

作者:于公謹