得失盡在人生間

我們的人生每一步,都會面臨著許多種可能,其中的每一種可能都會成為我們人生的選項,不管我們選擇那一項,最終,只能得到一項,其他的你只有失去了。比如,你穿衣服的時候,看上了好幾件自己喜歡的衣服,但你最後也只能選擇一件來穿。再比如,找工作時,你也有許多選擇的機會,但只能選擇一個工作來做。人生就是在得與失的權衡中,完成一個又一個的人生轉變。

我們在生活的每一瞬間,時刻品嘗著生活的快樂,感受著生活的樂趣。同時,也要忍受著失去的無奈。有的時候,我們為了守住自己的失去,而躊躇不決,前思後量,遲遲不做決定。可是,時間不會等著我們,生命也不會等著我們,甚至於我們稍有不慎就會有更大的失去,到時候,連最初的選擇權也沒有了,更不用說決定權了。這樣的情況下,還談什麼發展與進步,更不用說人生的輝煌與能力的發揮。

我們往往為了得到自己喜歡的東西,而不擇手段,盡釋渾身解數。同時,也對失去的東西會有所留戀,感覺可惜。就是得到的東西,時間一長,也會認為「不過如此」。

在得與失的選擇中,我們懂得了,一個人只能選擇一種生活。我們要抱定 “盡可能豐富人生也只有一種人生”的態度,那騷動不安的心才會就此寧靜下來。我們最終要屈服於生命的局限,在這一次屈服面前,我們才會感到前所未有的充實,才會體會到人生的那種味道。

得到的同時意味著失去,失去的同時意味著得到,二者是並存的。得到的在得到中消失,失去的在失去中獲得,當我們滿心倔強、不甘願承認這件事實時,我們空虛、彷徨、無奈,面對可供我們選擇的世界不知所措,對得到的一切還有不滿情緒,因為每一次得到都在加重我們的失落感。 如果我們真正認識到失去也是得到,得到也是失去,沒有失去同樣也不會有得到的存在。我想,我們就要在選擇的道路上,珍惜得到的機會,拋掉失去的煩惱,輕裝前進,現在的失去是為了將來更多的得到,用自己的努力與拼搏來豐富自己的人生內涵,讓人生更加張揚,讓生命更加富有活力。

作者: 孫志昌