溝通是最好的教育

前段時間有一則很讓人痛心的新聞,一個即將上高中的男孩因為騎自行車撞了人,被索賠千元,男孩偷拿了家裡的錢賠付,後被家人責怪,最後跳樓身亡。看了這則新聞,我不由得打了一個激靈,這新聞事件太像一年前發生在我兒子身上的那次小事故了,同樣是賠付千元,而大不相同的是,兒子因此得以重生。

那年兒子剛上高中,學習壓力陡增。而我因為一直忙於生意,從小對他缺少陪伴、耐心,他不與我親近,嚴厲的勸誡也聽不進去。那段時間,叛逆期加上高壓一下就把他壓垮了,他開始沉迷遊戲,在遊戲中尋找虛擬的認同感,成績直線下滑,而我毫無辦法。

那天兒子被一群陌生人「押」回家,原來,他騎自行車在放學回家的路上刹車不及,撞上一個從拐彎處跑出來的小孩。

得知此事後,我當時一下也蒙了。再看一旁已是半大小夥兒的兒子緊張得一聲不吭,驚魂未定的,我一下心有不忍,不知怎麼生出母親的擔當氣魄來,冷靜地領著兒子向小孩家人道歉,帶著受傷的小孩去醫院做檢查,雖說只是皮外傷,卻也花去了上千元。整個過程我未指責兒子半句。

回到家,兒子緊張的情緒漸漸平復。我對他說:「我一直是聽別人講整件事的過程,公平起見,我想聽你講講這件事。」因為我前期平靜的態度消除了他的顧慮,他的敘述中沒有為自己的過錯做辯解,說:「我騎車是快了點,但是沒想到小孩子突然從拐彎的地方跑出來。」我說:「我現在很理解你的心情,我知道你不是有意的。但是,以後騎車一定要注意安全,這樣不但是對他人負責,更是對自己負責。如果你受傷了,我的擔心不會比那小孩的父母少。」

他先是有些驚訝,後自我檢討:「我要是再騎慢點,就能繞過小孩了,也許就能避免這起事故了。」

他是如此坦誠,而我趁機說出我一直想說卻說不出口的話:「孩子,你還年輕,容易衝動,容易迷惘,但是你要相信父母,有困惑的時候可以跟我們溝通,我們會盡力幫助你。我也相信你,總有一天會成熟起來的。」

這半大小夥居然紅了眼眶……

這次的溝通讓我知道,原來兒子並不是那麼難以溝通的,他是個通情達理的孩子,做錯事情會愧疚,事後會感悟,有什麼比這個更寶貴的呢?只是以前,我總不依不饒的,孩子出於保護自己的心理,反而不感覺內疚,甚至還理直氣壯。

經過這件事,兒子的心靠我更近了。而我開始學會用溫和的態度打開孩子的心扉;要顧及他的自尊,因為人是需要受到尊重的。當你學會尊重他,他會給你展現美好本質、渴望上進的一面,而打遊戲、學習成績這些附帶問題都會一一解決。

回頭再看那則新聞,其實那個孩子是個能知錯會愧疚的孩子,如果他的家人在他遇到錯誤、困難的時候,能多給予理解、開導,也許這條鮮活的生命就不會那麼快消逝了。

作者:李柏苗