以感恩之心 行歲月深處

立於季節的掌心,細數流年,那些芳華乍泄的時光,也便溫婉著一顆顆未來得及憂傷的心。歲月的無情掏空了每一個人的軀體,又誕生了一個個新的生命。

回首過去的一年,有開心,有迷茫,但更多的是感悟。原以為一切都可以被時光帶走,然在這歲末之際,那些遇見的人,曾歷經的事,一個個,一件件,清晰可觸。我想,我還算是一個有心的人吧,無論於工作,還是生活。

過去的一年,不管是付出了或是歷經多少挫折,但收穫更多的是歡愉。這一路走來,再回望身後的風景,別有一番感歎,它豐盈了我的生命,磨練了我的意志,也豐富了我的生活。對於得到,我滿懷感激,感激我生命中遇到的所有人。對於失去,我坦然面對,這許是生活以另一種方式讓我得到吧。

人,只有在寂寥時才會思緒氾濫,任自己沉寂於往日的悲歡交錯間,將那些泛黃的往事讀了又讀。

行走於喧囂的塵世,一年又一年,總是會被一些俗事纏繞著,心性變得越來越浮躁,發現自己喪失了很多的好習慣,比如閱讀和寫字,僵硬的手指已經不願握筆,寫個東西就想到電腦,遇到問題就求助「百度」。疼痛的關節和僵化的大腦已經在為健康敲響了警鐘,我尋思著是不是還要再拾起過去的習慣,用紙筆記記心情,安靜的翻翻書,既讓關節得到鍛煉,讓思維不再遲鈍,也能使自己享受到那份安靜的快樂啊。

很喜歡席慕蓉的那首《暮歌》,「我喜歡將暮未暮的原野,在這時候,所有的顏色都已沉醉,而黑暗尚未來臨,在山崗上那叢鬱綠裡,還有著最後一筆激情。」「將暮未暮」,很有意思的幾個字。須知,將暮未暮,也意味著所有的情緒都已落定,而結局尚未來臨。譬如我們將暮未暮的年華。在這時候,苦苦樂樂都已淡然,而年末的鐘聲尚未敲響,還能容我們欣欣然再作一次回味。

歲末的日子依然平淡,但是總覺得自己該祭奠些什麼,生活中的風風雨雨?工作上的喜怒哀樂?還是逝去的歲月與蒼老的年華?間或有之。

人生的道路是所有日子串成的晶瑩,又何嘗不是一條四季堆疊的充滿深情和坎坷的山間小道?穿過小溪,越過群峰,仿佛又擁抱著一個可望而不可及的金色之秋啊!

新年的鐘聲,總會敲落許多佈滿塵埃的往事。有時候,懷舊是一種孤芳自賞的高雅,將自己低到塵埃也未必是對生活的妥協。

老去的是容顏,不老的是我們心中對美好生活的信念。給生命一個微笑的理由,別讓自己的心承載太多。給自己一個取暖的方式,別讓寒冷的冬天冷卻了生活的熱情。

我喜歡安穩的生活,喜歡在時光的百轉千回中,品味歲月靜好。生命是一樹花開,或安靜,或熱烈,或寂寞,或璀璨。我知道再輝煌的人生一樣會有曲終人散的時候。人生苦短,歲月讓我們長大衰老,但卻成就了我們豐富的人生,而我們的存在同樣也讓歲月變得纏纏綿綿,有滋有味。

時光微涼,沉澱下所有微醺的往事,光影交錯間,淡了些人影,又添了新顏。從來我們都是人間匆匆過客,既然註定只是過客,就該攜一顆從容淡泊的心,走過山重水覆的流年,笑看風塵起落的人間。

知道歲月的流逝不可遏制,於是我開始用心地來過日子。工作之餘,寫寫小文,於凡俗的生活中擁有一片任情感馳騁的天空。學會珍惜,懂得放棄,溫和且寬容地看待世情。歲末將至的靜默,將我內心的獨白在冬夜裡慢慢地流淌——

往昔不再,歲月流長。活在當下,做些想做的事,看心儀的風景,珍惜每一個擦肩的人,以感恩之心享受生活。讓人間所有的真情都不再錯遞吧!告別所有的沉重,尋找一種清新而明麗的真誠,讓所有的時光都傾瀉在歲月深情的扉頁裡,讓所有的無奈都灑落在烏雲密佈的冬日雪花裡!

其實生活就是平淡,充實即為精彩。日子,於輾轉的年輪中逐漸厚重。既然上帝賦予我們生命,我們就要享受生命的每一種禮遇,或幸福,或痛苦。

行走在人生的路上,我不去追憶昨天,也不去期冀明天,我只心存希望把今天過好。願自己若凡塵俗世裡的那株幽蘭,婉約細緻,與世無爭,無欲無求,以最優雅最美麗的姿態,迎接每一個晨昏,以感恩之心,行將歲月深處……

作者:如水靜心