心有大愛 是人生最美的修行

Designed by Freepik

愛,是迷茫時需要的導航,是黑暗時需要的光明,是奮鬥時需要的毅力,是失敗時需要的勇氣,是失意時需要的釋然,是痛苦時需要的堅強,是落後時需要的奮起。芸芸眾生,有多少人懂得,大愛是一種寬容,而不是計較?紅塵來去,有多少人明白,大愛,是一種付出,而不是索取?

今日,我們能夠幸福地活著,那是因為有無數心有大愛的人為我們負重前行。古往今來,因為心有大愛,有的人廉潔正直,一片冰心在玉壺;有的人無私奉獻,春蠶到死絲方盡;有的人鞠躬盡瘁,先天下之憂而憂;有的人義薄雲天,留取丹心照汗青。那些心有大愛的人,你給他一滴水,他會贈你一片海;你給他一縷香,他會給你整個春天。

大海從不張揚自身的浩瀚,高山從不炫耀自身的巍峨。心有大愛的人永遠有慧眼和明鏡,他們能放低自己,捨己為人,無論面向哪個世界,他們都能處處彰顯自己人格的魅力和靈魂的高貴。不管順境逆境,他們都可以做到不嫉賢妒能,不怨天尤人。縱然此生紅塵不是他們喜歡的模樣,他們依然會自生光源,照亮別人,在風雨人生中,他們,既會錦上添花,也會雪中送炭,永遠心存善念,面向花開。

任流年轉換,任霜雲滿天,心有大愛的人始終能忍辱負重去生活,能忍痛割愛去成全。他們,柔情似水,熱情似火,剛強似鐵,他們的一生,總有一種俯瞰天地的英雄氣概,有一種義無反顧的大義凜然,有一種不畏生死的勇敢承擔。他們的一顰一笑,一舉一動無不給人予歲月靜好,春暖花開。

無論紅顏,抑或白髮,鬥轉星移中,心有大愛的人一直都能不忘初心,不負光陰,砥礪前行。他們能刪繁從簡,化整為零,他們能吃常人不能吃的苦,能容常人不能容的事,哪怕他人以小人之行相對,他們也能以君子風度相待,即使在薄情的世界,他們依然能以溫柔和微笑深情地活著。不管滄海桑田,不管身在何處,心有大愛的人永遠都是淡泊名利,無聲勝有聲,心有桃花源,芬芳留人間。他們,總會用自己的花開裝飾他人的風景,用自己的火熱去融化世上的堅冰。

每個人都有剪不斷的情緣,報不完的恩情,完不成的夢想。別羡慕彼岸花開、春風常在;別歎息此岸花謝、月落烏啼,若我們心有大愛,我們就能化干戈為玉帛,一笑泯恩仇,讓一切都雲淡風輕。從此,人在燈紅酒綠處,我們會一曲清音向天歌;人在燈火闌珊處,我們能笑看風雲兩肩過。

人生本過客,何苦千千結?若我們心有大愛,就能學會放下和釋然,心魔自會離我們而去,一路前行,我們的天地一定是花開成景,花落成詩,前程路上,我們一定會不斷地遇見更好的自己。 毋庸置疑,心有大愛,是人生最美的修行。無論我們的生命是否有幸福形影不離,無論我們的人生是否有悲傷逆流成河,我們都要感恩生命中所有的遇見。時間經不起揮霍,萬事容易被蹉跎,不管我們身在何方,都要珍惜當下,留一幅畫卷,以深情落筆,用大愛著色,讓生命精彩紛呈,美麗永恆。願往後餘生,我們眼中有風景,心中有大愛,一路上,邊走邊唱,笑語過往,且行且舞,裙袂飛揚。

作者:雨袂獨舞