一個常被忽略的小市鎮:斯諾誇爾米

文 | Zita Lam

斯諾誇爾米瀑布 pc: snoqualmiefalls.com/

說起斯諾誇爾米(Snoqualmie),不少人立即想到當地賭場的皇帝蟹自助餐。除了最多人去遊覽的賭場、滑雪場和瀑布,這個位於東面,距離貝爾維尤約20公鐘外的市鎮,其實早在90年代時已揚名國際—當時相當受歡迎的懸疑電視劇《迷離劫》(Twin Peaks; 1990-1991)和其系列電影《迷離劫:與火同行》(Fire Walk With Me)都取景自斯諾誇爾米及鄰近的北彎和秋城社區,吸引了很多影視迷都追隨故事的足跡來到這裡。

這個被稱為「華州最安全」的城市,事實上是一個集山靈氣結大自然和富有文化色彩的地方,單是說夏季就有一連串的活動包括:戶外電影、音樂嘉年華、藝術配紅酒和懷舊火車旅程。

《迷離劫》留下來的傳奇

經過25年的中斷,該電視劇在2017年重新在斯諾誇爾米進行拍攝,每年有來自世界各地的粉絲參觀這個虛構小鎮內的代表性建築。熒光幕出現過的Great Northern Hotel取景自Salish Lodge & Spa;當中相當恐佈的Ronette’s Bridge是一座名叫Reinig Bridge的前鐵路橋;而警長局其實在DirtFish競賽駕駛學校中拍攝的。

斯諾誇爾米與鐵路的淵源

來到斯諾誇爾米的歷史中心,西北鐵路博物館(Northwest Railway Museum)是一個認識西北鐵路歷史的好地方—在19世紀,普吉特海灣的企業大亨厭倦了鐵路環繞西雅圖和周邊地區,他們自發資助和興建一條橫跨西雅圖,湖岸和東部,以通過上谷越過喀斯喀特山脈。

此舉開闢了城市的農業和木材資源的世界市場,並開始湧入享受美麗風景的遊客。鐵路最終在1890年完成,位於西北鐵路博物館旁的斯諾誇爾米車站(Snoqualmie Depot)仍然保留至今。

坐上懷舊火車  2小時遊覽秀麗河谷

pc: www.ci.snoqualmie.wa.us/

希望可以過上一個優閒週末的您可以乘搭山谷鐵路(Snoqualmie Valley Railroad),沿著這條長5.5英里的原始鐵路,穿過斯諾誇爾米上谷,到達斯諾誇爾米瀑布頂部,以風景秀麗的下游河谷。這個往返約2小時的旅程,可選擇在斯諾誇爾米車站或北彎車站上落,當中會有30分鐘停留在鐵路歷史中心,以便乘客參觀火車棚展覽大樓。鐵路在4月至10月的週六、日開放

吃喝玩樂盡在鐵路大道

Pc: The Black Dog Arts Café

鐵路大道旁邊有很多特色小店,花一個下午在這大街上散步,的確有一種懷舊的味道:二手復古商店、充滿藝術氣氛的咖啡館 The Black Dog Arts Café、老字號糖果雪糕店 Snoqualmie Falls Candy Shoppe、怪奇有趣的古玩精品店 Flying Frog Curiosity Shop、藝術畫廊和讓您大快朵頤的餐廳。

夢想成為賽車手?

如上文提到,DirtFish 除了是「警長局」,它其實是一間競賽駕駛學校,距離鐵路大道約5分鐘車程。除了了解礫石路上的基本汽車控制外,學生還可以這極具驚險和挑戰性的課程中體驗高性能駕駛的快感。享受速度與激情的您,可以選擇2小時、半日或一日的課程,還可以帶同或租借GoPro 把你的驚驗刺激的過程拍攝下來。

不容錯過的節目

Photo by Annie Spratt on Unsplash
  1. 斯諾誇爾米鐵路日:為期三日(8月16至18日)的年度活動旨在慶祝斯諾誇爾米的火車木材傳統,屆時將有公共藝術展覽、兒童節目、現場音樂、葡萄酒和啤酒花園和其它遊樂設施。重點節目請到:http://www.railroaddays.com/

  2. 給喜歡戶外電影的您:8月15日(星期四),《水行俠》(Aquaman),Snoqualmie Community Park

  3. 給喜歡葡萄酒的您:西北鐵路博物館和查爾斯貝克水電博物館(Charles Baker Hydro Museum)分別將在8月和9月舉辦葡萄酒火車行。另外在斯諾誇爾米歷史區,逢每月最後一個星期五將有「品酒藝術行」。詳情請到:http://www.ci.snoqualmie.wa.us/