議員望阻止大公司贊助商 利用PACs影響選舉結果

(編譯Zita)西雅圖議員可能會制定立法,阻止亞馬遜等贊助商使用政治行動委員會(PAC)影響選舉結果。該提案得到國家改革者的支持,他們希望看到美國最高法院會維持這樣的法律。

他們想挑戰2010年最高法院案件名為「公民團結」(Citizens United)的觀點,指出它為PAC的無限制獨立支出和無限收取捐款打開了大門。議員岡薩雷斯(M. Lorena González)的立法將禁止向西雅圖獨立支出的PAC捐出超過5,000美元,並將禁止「受外國影響的公司」向這些PAC捐款。

PAC捐款的5,000美元限額可能需要克服聯邦上訴法院小組先前的裁決。 但是,哈佛大學的學者勞倫斯查普(Lawrence Tribe)支持這項提議,岡薩雷斯打算讓該市議會在明年初考慮。

岡薩雷斯在一份聲明中說:「我提出的立法將向那些尋求購買我們民主的人發出一個明確的信息,我們的地方民主程序不會出售給出價最高者。」

根據人民言論自由倡導組織主席以及法案的支持者約翰·博尼法茲(John Bonifaz)的說法,優步、愛彼迎和亞馬遜等公司因非美國投資者而被視為受外國影響。聯邦法律已經禁止外國個人和公司參加美國大選,聯邦選舉委員會主席埃倫·溫特勞布(Ellen Weintraub)寫信支持岡薩雷斯關於外國勢力的提案。

目前,獨立支出的PAC可以在西雅圖無限額地籌集和支出,只要他們不配合候選競選活動。在國家層面,它們被稱為超級PAC。他們今年已支出超過87萬美元去支持或反對西雅圖市議會候選人,不包括投票和其他管理費用。

僅西雅圖大都會商會的PAC報告花費超過37.5萬美元,同時從20個不同的公司和個人那裡獲得超過5000美元的捐款,包括來自亞馬遜的20萬美元,來自Vulcan的13萬美元,來自華盛頓房地產經紀人協會的9萬5千美元以及來自Expedia的5萬美元。

岡薩雷斯在一封信中要求西雅圖道德與選舉委員會(SEEC)就其提案提出意見時,富裕的人和資金雄厚的公司正在使用PAC來規避城市的繳費限制。該委員會成員指出,當候選人參與該市的民主代金券計劃時,西雅圖將對候選人活動的捐款限制在500美元或250美元。

在週二的會議上,SEEC成員拒絕立即發表意見。他們表示支持岡薩雷斯立法所規定的規則,但表示他們希望在擔任職務之前更多地了解法律問題。